Первостепенной задачей трансляционной акустики, или системы фонового звучания, является равномерное распространение звука в пределах определенной площади – на улице или в помещении. Такая система может потребоваться как для создания ненавязчивого звукового фона в торговом центре или другом общественном месте, так и для возможности массового оповещения. Естественно, что возникло множество видов трансляционной акустики, уместных в том или ином пространстве. Об основных типах таких систем расскажем в этой статье.

Виды систем фонового озвучивания

По своему функциональному назначению системы фонового озвучивания делятся на две группы.

Первая из них предназначена для небольших помещений, например, кафе и ресторанов, небольших магазинов, актовых залов или залов для заседаний, учебных аудиторий и так далее. Системы в этой группе характеризуются локальностью расположения и относительной простотой построения. Такие звуковые комплексы можно строить не только на основе трансляционных акустических систем и усилителей, но и используя низкоомные стерео-усилители и бестрансформаторную акустику. Однако второй способ является менее выгодным, так как в лучшем случае можно будет подключить к усилителю всего четыре громкоговорителя, и каждая акустическая система подключается к каждому из выходных каналов отдельным проводом, что не дает возможности подключить все громкоговорители параллельно. Это увеличивает требования к качеству и, соответственно, цене кабелей, а также их количество.

По этой причине куда более выгодным будет использование именно трансляционного оборудования, которое специально предназначено для круглосуточной работы фоновых звуковых систем. Выбор такого оборудования обеспечивает распространение звука на большие расстояния без потери качества и возможность подключения всех громкоговорителей параллельно к одной линии. По этой причине отпадает надобность покупать дорогостоящие акустические кабели.

Ко второй группе относятся так называемые системы Public Address, которые представляют собой единый комплекс для озвучивания больших площадей, в том числе для улиц и нескольких помещений сразу. Чаще всего такая трансляционная акустика используются в супермаркетах, торговых центрах, вокзалах и аэропортах, учебных заведениях и так далее. Главное предназначение трансляционной акустики второго типа – речевое оповещение при возникновении чрезвычайных ситуаций. Конфигурация зависит непосредственно от требований, предъявляемых к системе: площадь озвучиваемого пространства, количество громкоговорителей и их приоритетность и многое другое.

Виды трансляционных колонок

Также различают несколько видов динамиков. Их выбирают исходя из физических характеристик и возможностей пространства. По особенностям конструкции они подразделяются на:

  • Потолочные. Отличаются универсальностью и компактностью. Могут монтироваться в подвесные потолки и потолки из гипсокартона, в стены, а также использоваться на открытых пространствах.
  • Корпусные. Как можно понять из названия, выпускаются в корпусах, легких, но достаточно прочных. Монтируются чаще всего на настенных кронштейнах или креплениях.
  • Встраиваемые. Характеризуются минимальной глубиной корпуса. Монтируются в специальные отверстия в стенах или потоке, из-за чего легко сливаются с интерьером.
  • Подвесные. Крепятся на высокие потолки, чтобы обеспечить минимальное расстояние между динамиком и слушателем. Имеют различную форму, часто встречаются, например, сферические.
  • Звуковые колонны. Отличаются компактными габаритами и привлекательным дизайном. Ставятся на горизонтальную поверхность. Могут использоваться как помещении, так и на улице. Обладают большей дальностью и меньшими мощностными затратами, чем другие динамики, что, несомненно, является преимуществом.
  • Рупорные. Способны передавать очень широкий звуковой диапазон и отличаются высокой чувствительностью.
  • Ландшафтные. Используются на улице, как дополнительный элемент ландшафтного дизайна. Их главная отличительная особенность – их корпуса могут обладать самым разнообразным дизайном.

Отдельным классом трансляционной акустики можно выделить мегафоны – переносные громкоговорители. Они компактны, могут эксплуатироваться в различных условиях, и используются для звукоусиления, в частности – речи на достаточно большие расстояния.

Также некоторые модели трансляционных динамиков являются всепогодными, то есть устойчивыми к погодным воздействиям. Еще существуют динамики, корпус которых специально изготавливается из тугоплавких материалов, чтобы использовать их в дальнейшем в системах пожарного оповещения.

В нашем интернет-магазине Вы можете выгодно купить трансляционные акустические системы различных видов и ценовых категорий с доставкой по всей России. МУЗШОП.РФ гарантирует качество и доступность своих товаров, а также компетентность и внимательность консультантов-специалистов, которые всегда готовы помочь в выборе. На нашем сайте, помимо различных акустических систем можно найти музыкальные инструменты, аксессуары к ним, звуковое и световое оборудование, микрофоны, провода и разъемы, различные подставки, держатели и пюпитры и даже печатную продукцию на музыкальную тематику. МУЗШОП.РФ предоставляет возможность выбрать даже те устройства, которых на данный момент нет в наличии на складе магазина, ведь мы заказываем товар напрямую у производителя.

МУЗШОП.РФ работает как в онлайн, так и в офлайн режиме: наши магазины находятся в городах Московской области и тоже ждут своих покупателей. Мы осуществляем доставку по Москве, а также по Московской области: Раменское, Балашиха, Орехово-Зуево, Егорьевск. Информацию о доставке в другие регионы России уточняйте у менеджера интернет-магазина.

Пока Вы выбираете нас, мы выбираем качество и доступность для Вас!