Виды радиомикрофонных систем

Виды радиомикрофонных систем

RSS
Никита
23 августа 2022

На концерте, конференции или лекции многие не могут взаимодействовать с микрофонной стойкой и не хотят иметь дело с кучей проводов. Производители давно решили эту проблему путём создания беспроводных микрофонных радиосистем, которые удобно использовать на больших публичных мероприятиях. По качеству они не уступают своим проводным собратьям. Но имеют при этом много преимуществ. В этой статье мы рассмотрим, какие есть виды микрофонных систем и как они классифицируются. Сначала дадим определение этого профессионального оборудования.

Что такое радиомикрофонная система

Радиомикрофонная беспроводная система – это комплект музыкального оборудования, который несёт тот же функционал, что и проводные микрофонные системы, но при этом не сковывает движения выступающего. В комплект беспроводной микрофонной системы входят: - преобразователь звуковых вибраций в электрический сигнал, обычно встроен микрофон (тогда микрофон играет функцию радиопередатчика), но может идти и отдельным блоком; - радиопередатчик, который преобразует электрический сигнал для передачи по радиочастоте; - передающая антенна, которая излучает волны, воспроизводимые приёмником; - приёмная антенна, которая преобразует электромагнитные колебания в электрический сигнал для передачи приёмнику; - приёмник, на последнем этапе он распознаёт сигнал, даёт нужную информацию о частоте и других характеристиках, усиливает динамику и мощность много раз переработанному сигналу.

В основном деление радиомикрофонных систем происходит по следующим двум критериям или аспектам: по частоте передачи радиосигнала, по назначению системы и типу микрофона. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

По частоте передачи радиосигнала

VHF-радиосистемы (Very High Frequency или ОВЧ , метровые волны)

VHF-радиосистемы менее дорогостоящие и передают данные на низкой частоте от 30 МГц до 300 МГц. Этот же диапазон используется телефонами, рациями, телевизионными каналами и даже радиоуправляемыми игрушечными машинками. Для передачи на этой частоте достаточно только одной антенны, что удешевляет использование такой системы. Хорошо принимает сигнал на небольшом расстоянии. Главными недостатками являются так называемые радиочастотные наводки и помехи от телевизионного вещания.

UHF-радиосистемы (Ultra High Frequency или УВЧ , дециметровые волны)

UHF-радиосистемы работают в диапазоне от 300 МГц до 3000 МГц, то есть их диапазон в десять раз больше, что позволяет работать большему количеству устройств. Размер волны в таких системах меньше, а значит меньше и расстояние принятия радиосигнала, но в зоне прямой видимости UHF-передатчики работают лучше, так как радиосигнал лучше проходит через атмосферу. Также ТВ-вещание не создает помех на этих частотах, и вообще этот диапазон он более свободный от других устройств.

По назначению и типу микрофона

В зависимости от того, для каких целей применяется беспроводная микрофонная радиосистема, меняется тип микрофона соразмерно специфике деятельности.

Инструментальные радиосистемы

Радиосистему в теории можно использовать с любым музыкальным инструментом для усиления его звука. На практике чаще всего используют вкупе с гитарой и бас-гитарой. Для удобства нательный передатчик крепят на пояс или даже напрямую соединяют с гитарой, и тогда кабели не нужны.

Вокальные радиосистемы

Их можно использовать не только певцам и артистам, но и всем представителям разговорного жанра – комикам, лекторам, преподавателям. Стандартный комплект из приёмника и радиомикрофонов можно дополнить усилителем, микшером. Микрофон может быть не с ручным передатчиком, а петличным, тогда его с помощью зажима крепят на одежду. Он особенно удобен на телевизионных и кино съёмках, театральных постановках. Для петличного микрофона характерна высокая разборчивость речи, шумоподавление. Конструкция петлички максимально приспособлена к тому, чтобы меньше искажать звук.

Среди телеведущих популярна петличная микрофонная система Лавалье. Она, подобно инструментальной беспроводной радиосистеме, включает в себя нательный передатчик, который крепится сзади на пояс. Микрофон при помощи клипсы соединяется кабелем с передатчиком. Бывают кардиоидные и широконаправленные лавалье-микрофоны. Похожие беспроводные радиосистемы используются для исполнителей, играющих на духовых инструментах.

Головные микрофонные радиосистемы

Сложно представить телеведущего или ведущего мероприятия без головного микрофона, который даёт полную свободу рукам. Микрофон крепится на голове исполнителя и всегда зафиксирован в одной точке относительно рта и под нужным углом, что позволяет получить качественный естественный ровный звук. Конструкция почти незаметна для стороннего зрителя. Часто головные микрофонные радиосистемы устойчивы к низким и высоким температурам и сохраняют полную функциональность.

Мы рассмотрели классификацию беспроводных микрофонных систем. Конечно, она не полна, и существуют некоторые подвиды их особенности. Тем не менее, надеемся, что этого обзора будет достаточно, чтобы получить общее представление об этом классе устройств.

Приобрести беспроводные радиомикрофонные системы от лучших мировых производителей музыкальной аппаратуры по доступным ценам Вы можете в интернет-магазине МУЗШОП.РФ.

Для тех, кто проживает в Москве или Подмосковье, есть возможность посетить наши стационарные магазины в Раменском, Балашихе, Орехово-Зуево и Егорьевске. Вы лично сможете осмотреть ассортимент музыкального оборудования, аксессуаров к нему, а также заказать быструю доставку на дом. А если Вы хотите сделать заказ онлайн на сайте нашего магазина, мы обеспечим доставку по всей России. Если нужное Вам оборудование отсутствует в нашем онлайн-каталоге, мы сделаем индивидуальный заказ у производителя специально для Вас.

Интернет-магазин МУЗШОП.РФ – гарантия достойной покупки по разумной цене!

Никита
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.