В этой статье будут представлены описания двух вариантов звукоснимателей, с помощью которых вы, основываясь на полученных знаниях и своих запросах, сможете выбрать то устройство, которое подходит именно вам.


Сингл и хамбакер: что это такое?

Прежде чем мы начнём говорить об особенностях, различиях и случаях применения этих устройств, давайте разберёмся, что вообще они из себя представляют. Итак, сингл и хамбакер — это названия разновидностей такого музыкального оборудования, как звукосниматель.

Что такое звукосниматель

Звукосниматель — это устройство, необходимое для того, чтобы преобразовывать колебания струн какого-либо инструмента (в данном случае мы будем говорить о гитарных звукоснимателях) в электрический ток. В результате такого преобразования, музыкант, использующий звукосниматель, получает возможность увеличивать громкость звучания гитары, а также разнообразить воспроизводимую композицию всевозможными звуковыми эффектами. Теперь, когда мы разобрались с основной функцией звукоснимателей, необходимо поговорить о их видах.

Виды звукоснимателей

Существует три вида звукоснимателей, на которые это оборудование подразделяется по принципу действия, а именно: пьезоэлектрические, оптические и электромагнитные. В одних случаях пьезоэлектрические звукосниматели помещаются под порожек, в других — крепятся на гитарную деку в виде датчиков. Причём, из-за особенностей расположения, пьезоэлектрические звукосниматели второго типа в основном снимают не колебания струн, а вибрацию корпуса инструмента. Оптические звукосниматели являются в меньшей степени распространёнными, поскольку их устройство довольно сложно: сигнал снимается при помощи светового потока, который отражается от струн или проходит через них. Третий вид — электромагнитные звукосниматели — пользуется наибольшей популярностью среди современных пользователей. Именно этому виду мы уделим особое внимание в этой статье. Электромагнитные звукосниматели устроены следующим образом: они фиксируют изменения магнитного поля.

Виды электромагнитных звукоснимателей

Электромагнитные звукосниматели делятся на два вида: однокатушечные и двухкатушечные. Также эти виды называют синглами и хамбакерами соответственно. Основное различие между этими двумя видами несложно понять, ориентируясь на их названия: они различаются количеством катушек. Поговорим подробнее о конструкциях сингла и хамбакера и о том, как их устройство влияет на звучание инструмента.

Однокатушечный звукосниматель (сингл)

Этот тип звукоснимателей является самым распространённым на данный момент. Внутреннее устройство однокатушечного звукоснимателя таково: сингл состоит из шести постоянных магнитов, окружённых катушкой, покрытой медной обмоткой.

Плюсы однокатушечного звукоснимателя

Пользователи называют синглы «отзывчивыми». Это значит, что такие устройства чутко реагируют на все нюансы исполнения, и способны очень точно их передавать.

Минусы однокатушечного звукоснимателя

Из недостатков в синглах можно выделить высокую чувствительность к электромагнитным наводкам, то есть разнообразным помехам.

Двухкатушечный звукосниматель (хамбакер)

Хамбакер можно назвать последователем сингла, поскольку он задумывался как более совершенная версия однокатушечного звукоснимателя. Хамбакер был создан с целью устранения наиболее актуальной для его предшественника проблемы, а именно — наделён способностью подавлять нежелательные шумы. Отличие внутреннего устройства хамбакера от устройства сингла состоит в наличии не одной, а двух катушек, которые последовательно соединены друг с другом. Они располагаются на магнитопроводе в противофазу относительно друг друга.

Плюсы двухкатушечного звукоснимателя

Как уже говорилось выше, хамбакер менее чувствителен к помехам. Кроме того, помимо чистоты, он обеспечивает звучанию глубину и объём.

Минусы двухкатушечного звукоснимателя

У глубокого звучания хамбакера есть и обратная сторона: его тембр не отличается звонкостью. Динамический диапазон двухкатушечного звукоснимателя довольно узок, что тоже является недостатком.

Разделение по жанрам

Синглы и хамбакеры отличаются особенностями звучания, характерными для каждого из них. Эти особенности важно учитывать при выборе, опираясь на жанр, в котором вы собираетесь исполнять музыку, используя звукосниматель.

Звонкий тембр, широкий динамический диапазон и быстрая атака однокатушечного звукоснимателя отлично подходят для музицирования в более «лёгких» стилях, таких как, например, соул или фанк.

У двухкатушечного же звукоснимателя звук более мощный и плотный, что делает его идеально подходящим для исполнения соответствующих жанров: металла, рока и тому подобное.

Эти особенности звукоснимателей предоставляют музыкантам возможность экспериментировать: если вам захочется сменить стиль игры, правильный подбор звукоснимателя вам в этом поможет.

Важно отметить ещё один неочевидный факт, влияющий на выбор звукоснимателя. Дело в том, что с развитием технологий граница между синглами и хамбакерами становится всё менее чёткой. Поэтому очень важно перед приобретением внимательно изучать характеристики звукоснимателей, читать отзывы других пользователей и смотреть видеообзоры, ориентируясь при этом на собственные цели и предпочтения.


Если вы хотите купить звукосниматель, но не никогда раньше не делали этого и боитесь ошибиться, обратитесь в чат на нашем сайте. Сформулируйте свой запрос, получите онлайн-консультацию от опытного специалиста и выбирайте подходящую модель из обширного каталога нашего интернет-магазина Музшоп.РФ. Мы продаём музыкальное оборудование по выгодной цене, с гарантией и доставкой в любой город Российской Федерации.