В этой статье мы поговорим о таком виде звукоснимателя, как пьезоэлектрический. Вам будет особенно полезно прочитать её, если вы собираетесь купить звукосниматель и размышляете над тем, какому из них стоит отдать предпочтение. Получив информацию об особенностях пьезоэлектрического звукоснимателя вы узнаете, соответствуют ли они вашим нуждам и предпочтениям. Также эта статья будет интересна тем, кто недавно начал погружаться в музыкальную сферу и хочет узнать побольше о разнообразном оборудовании.


Что такое звукосниматель

Звукосниматель — это специальное музыкальное оборудование, предназначенное для трансформации колебаний гитарных (или каких-либо других) струн в электрическое напряжение. Выглядеть звукосниматели могут по-разному, в зависимости от своего принципа действия и, следовательно, внутреннего устройства. Звукосниматели могут как представлять собой пластины, устанавливаемые непосредственно под струнами и улавливающие именно их колебания, так и быть круглыми датчиками, крепящимися к деке инструмента с какой-либо стороны и снимающие колебания самого корпуса.

Функции звукоснимателя

Преобразовывая звук в электрический ток, звукосниматель даёт музыканту (или звукорежиссёру) возможность работать с аудиосигналом. Например, записать его, после чего наложить эффекты, добавив таким образом разнообразия и оригинальности в получившуюся композицию. Также звукосниматель можно использовать во время репетиции или живого выступления, для того чтобы увеличивать громкость и мощность струнного инструмента.

Виды звукоснимателей

Существует несколько видов звукоснимателей, отличающихся друг от друга по тому, как устроен и действует каждый из них.

Электромагнитные звукосниматели

Внутри электромагнитного звукоснимателя находится постоянный магнит, вокруг которого намотана проволока. Из-за того, что струна колеблется в возникающем магнитном поле, появляется ток, направляемый по проводам в усилитель.

Оптические звукосниматели

Этот вид звукоснимателей отличается особо сложным устройством, поэтому не пользуется популярностью. В оптическом звукоснимателе аудиосигнал регистрируется при помощи светового потока, отражённого от струн.

Пьезоэлектрические звукосниматели

Поскольку наша статья посвящена именно этой разновидности звукоснимателей, рассмотрим пьезозвукосниматели как можно подробнее.

Внутреннее устройство и принцип работы пьезоэлектрического звукоснимателя

Итак, по какому же принципу действует пьезозвукосниматель? Его центр — пьезокристалл, вокруг которого располагаются проводники. Именно благодаря этому пьезокристаллу механические колебания становятся электрическими. Другими словами, с его помощью и образуется сигнал, который в дальнейшем усиливается и подаётся на выходной разъём инструмента. После этого сигнал направляется в усилители, процессоры или же педали. Выглядит пьезоэлектрический звукосниматель как небольшой, иногда даже практически незаметный датчик с проводом, который подключается к разъёму. Устанавливать пьезозвукосниматель можно как внутрь гитары, так и прямо на её корпус.

Какими бывают пьезозвукосниматели

Пьезоэлектрические звукосниматели, в свою очередь, делятся на два вида: накладные и стержневые.

Накладные пьезоэлектрические звукосниматели

Такие пьезозвукосниматели иногда называют «таблетками» (за соответствующую форму). Они с лёгкостью устанавливаются и снимаются, часто бывают оснащены встроенными эквалайзерами и усилителями, а также недорого стоят. Такие пьезозвукосниматели могут быть закреплены в трёх местах: на деке внутри корпуса, на деке снаружи или же возле резонаторного отверстия. При этом вы можете перемещать «таблетку», пока не найдёте место, на котором звукосниматель даёт наиболее качественный звук. Накладные пьезозвукосниматели одновременно снимают колебание струн и вибрацию корпуса, благодаря чему получающееся в результате звучание оказывается гораздо насыщеннее, чем в случае со вторым типом пьезозвукоснимателей.

Врезные подпорожковые (стержневые) пьезоэлектрические звукосниматели

Эти пьезозвукосниматели помещаются под струнами и регистрируют только их колебания, не затрагивая вибрацию корпуса (то есть удары по корпусу при таком звукоснимателе слышны не будут). Зато, за счёт своего расположения под струнами, стержневые звукосниматели обеспечивают более чистое звучание, чем накладные. Кроме того, качество гитары в таком случае совершенно не будет иметь значения: важно только качество самих струн. Чтобы установить врезной пьезозвукосниматель, необходимо сделать отверстие в углу порожка (отсюда и название). Через это отверстие к выходному разъёму гитары выводится провод. Недостаток врезных пьезозвукоснимателей по сравнению с накладными состоит в том, что для их установки может понадобиться помощь специалиста, если вы не уверены, что при самостоятельной установке не повредите свой инструмент.

Преимущества пьезозвукоснимателей

Легко приобрести

Стоимость пьезозвукоснимателей делает это оборудование максимально доступным для большинства пользователей.

Инструмент не имеет значения

Неважно, из какого материала сделаны струны вашего инструмента — пьезоэлектрический звукосниматель в любом случае к нему приспособится.

Устранение шумов

В отличие от микрофонов, при использовании которых могут возникать нежелательные шумы, звучание инструмента с пьезозвукоснимателем получается чистым.

Решили приобрести пьезозвукосниматель? Переходите на страницу каталога нашего интернет-магазина музыкальных инструментов и оборудования Музшоп.РФ. Здесь вы можете приобрести пьезоэлектрический звукосниматель недорого, с гарантией качества и доставкой по всем городам Российской Федерации.