Микрофон стал необходимым элементом не только музыкального, но и любого большого публичного мероприятия. С его помощью акустически масштабируется голос или вокал выступающего. Обязательной частью микрофона является микрофонный капсюль. В этой статье мы рассмотрим микрофонные капсюли, которые поставляет на рынок немецкая компания Neumann. Сначала кратко опишем, что представляет собой этот электронно-механический элемент.

Что такое микрофонный капсюль

В конструкцию микрофона входит электропроводящая мембрана, подвешенная над электропроводящей пластиной. Эти два элемента в совокупности и являются микрофонным капсюлем. Отделяемые капсюли применяются в беспроводных радиосистемах. Они подсоединяются к ручному передатчику. Их функция – преобразовать акустические сигналы в электрические и передать на усиливающие, транслирующие или записывающие устройства, включенные в состав звуковой беспроводной радиосистемы.

Микрофонные капсюли бывают:

- угольными;

- электретными;

- мини-электретными;

- конденсаторными;

- динамическими.

Они разделяются по своим габаритам, электромеханическим принципам работы и техническим характеристикам, таким как частотный отклик на оси и вне ее, эффект присутствия, соотношение сигнала и шума.

Компания Neumann

Немецкая марка Neumann была основана в 1928 году. С самого появления компания специализировалась на производстве микрофонов и запчастей к ним, но и не только. Так, основатель фирмы Георг Нойман создал аккумуляторную батарею, принципы работы которой используются до сих пор. За десятилетия работы компания нашла много инновационных решений. Производитель гарантирует, что его оригинальная продукция почти не нуждается в техническом обслуживании. Микрофоны фирмы Neumann используют большинство звукорежиссёров во всех странах мира. Сегодня компания Neumann, входящая в группу Sennheiser, является ведущей на рынке электроакустики. Перейдём к обзору её продукции.

Neumann KK 204

Этот кардиоидный конденсаторный микрофонный капсюль – плод творения сразу двух компаний Neumann и Sennheiser. Он создан специально для беспроводных радиосистем второй фирмы, для ручных передатчиков Sennheiser SKM 5000/5200, так же как и EW G4 300/500. Эта модель наследует преимущества проводных предшественников Neumann KMS 104 и KMS 105: прочная конструкция, оперативное подавление возможного ветра и структурных шумов, умеренное акцентирование низких частот, равные приём и отдача всех частот. Микрофонная голова оснащена интегрированной мелкоячеистой пенной ветрозащитой для недопуска слишком громких звуков и лишней влаги. Устройство просто эксплуатировать. Изделие выпускается в двух цветовых исполнениях – серебристое никелевое и черное матовое. В комплекте идёт нейлоновая сумка для хранения микрофона и аккумуляторов к нему.

Характеристики и особенности:

- кардиоидная диаграмма направленности с высокой устойчивостью к обратной связи;

- конденсаторный капсюль студийного уровня;

- эффективное шумоподавление;

- максимальный уровень звукового давления 150 дБ;

- минимальная воспроизводимая частота 40 Гц;

- максимальная воспроизводимая частота 20000 Гц;

- чувствительность микрофона 2.8 мВ/Па.

Neumann KK 105S

Полностью воплотить свои возможности этот прецизионный конденсаторный капсюль может при работе с ручными передатчиками Sennheiser SKM 5000/5200. Эта модель сконструирована с учетом работы над проводной моделью Neumann KMS 105. Продуманная конструкция обеспечивает прочность модели, а также активное шумоподавление и хорошую обратную акустическую связь. Микрофонные головки выпускаются в серебристом и черном цветах. Для хранения микрофона и передатчика в комплекте идёт нейлоновая сумка.

Характеристики и особенности:

- суперкардиоидная диаграмма направленности с высокой устойчивостью к обратной связи;

- капсюль Neumann студийного уровня;

- подавление структурных шумов и взрывных звуков;

- максимальный уровень звукового давления 155 дБ;

- минимальная воспроизводимая частота 80 Гц;

- максимальная воспроизводимая частота 20000 Гц;

- чувствительность микрофона 1.3 мВ/Па.

Neumann KK 185

Эта модель микрофонного капсюля из серии Solution D. Изделие представляет собой преобразователь градиента давления с гиперкардиоидной характеристикой. Это означает, что в этой модели повышено качество шумоподавления. Модель способна ослаблять звуки, которые приходят со стороны или сзади приблизительно на 10 дБ. Под углом 120 градусов микрофонная головка наименее чувствительна к посторонним звукам и эффективнее осуществляет функции шумоподавления. Изделие выпускается в двух цветовых исполнениях – серебристое никелевое и черное матовое.

Характеристики и особенности:

- преобразователь градиента давления с гиперкардиоидной характеристикой;

- направленность на шумоподавление;

- максимальный уровень звукового давления 152 дБ;

- соотношение сигнала и шума 78 дБ;

- чувствительность микрофона 1.3 мВ/Па.

В этом обзоре мы рассмотрели основные популярные модели микрофонных капсюлей, которые поставляет на рынок музыкального оборудования компания Neumann. У фирмы есть и другие более экзотические модели, например, немецкий бренд выпускает изделия в стиле винтаж. Надеемся, что наша статья поможет Вам определиться с выбором микрофонного капсюля для успешного проведения музыкальных мероприятий.

Приобрести микрофоны и микрофонные капсюли немецкого бренда Neumann по доступным ценам Вы можете в интернет-магазине МУЗШОП.РФ.

Для тех, кто проживает в Москве или Подмосковье, есть возможность посетить наши стационарные магазины в Раменском, Балашихе, Орехово-Зуево и Егорьевске. Вы лично сможете осмотреть ассортимент музыкальных аксессуаров, а также заказать быструю доставку на дом. А если Вы хотите сделать заказ онлайн на сайте нашего магазина, мы обеспечим доставку по всей России. Если нужное Вам оборудование отсутствует в нашем онлайн-каталоге, мы сделаем индивидуальный заказ у производителя специально для Вас.

Интернет-магазин МУЗШОП.РФ заботится о своих клиентах!