Первый MIDI-контроллер (сокращение от Musical Instrument Digital Interface) был изобретен и представлен в 1983 году. В наше время его в том или ином формате можно обнаружить в любой звукозаписывающей студии, ведь теперь это ее неотъемлемая часть. Несмотря на возникновение новых нетрадиционных (например, струнных или духовых) и местами даже экзотичных контроллеров, излюбленными вариантами музыкантов и продюсеров остаются стандартные MIDI-клавиатуры и пэд-контроллеры. В этой статье мы рассмотрим функции и характеристики последних.

Что такое пэд-контроллер?

Пэд-контроллер уже много лет считается традиционным и самым популярным форматом среди MIDI-контроллеров. Это специальное устройство, которое переводит физические действия в цифровые сообщения формата MIDI. Под физическим действием имеется в виду нажатие на клавишу или пэд, движение фейдера или поворот ручки. Сообщения MIDI передаются компьютеру либо другому управляемому устройству (сэмплеру или секвенсору). Далее происходит преобразование MIDI-данных. Пэды расположены в матрице 4х4, их количество может разниться, начиная от восьми и доходя до нескольких десятков. Данный интерфейс позволяет использовать наборы звуков гораздо удобнее, нативнее и естественней в плане положения рук, чем при управлении клавиатурой. Вследствие этого написание и исполнение музыки становится во много раз проще, доступней и разнообразней, так как настройка инструмента под себя занимает гораздо меньше времени. Многие контроллеры подобного плана изначально включают в себя богатую библиотеку звуков и инструментов, потому что не являются исключительно перкуссионными.

В нашем магазине МУЗШОП.РФ представлены модели от AKAI, Behringer и других популярных и проверенных временем производителей. Если приглянувшийся вам товар отсутствует в магазине, его всегда можно оформить под заказ — мы сразу же напрямую свяжемся с производителем, и в кратчайшие сроки пэд-контроллер окажется у вас!

Клавиатура или пэды — что выбрать?

Зачастую MIDI-контроллеры любого формата необходимы для управления DAW и плагинами. Необходимость в акустическом либо аналоговом инструменте попросту отпадает в случае управления выбранными вами синтезаторами и секвенсорами. Получается, что MIDI-клавиатура повторяет действие клавишных инструментов, позволяя записывать полноценные синтезаторные партии. Однако такой вариант может не подойти ни исполнителям, не имеющим навыка и опыта игры на фортепиано или синтезаторе, ни тем, кто планирует приобретать контроллер с целью написания битов для рэпа или EDM. Для подобных потребностей идеально подойдет пэд-контроллер: его удобно использовать для сочинения и исполнения партий ударных, запуска сэмплов, написания грувов и открытия клипов. Также для музыкантов, пишущих музыку в разных направлениях и жанрах, а также экспериментирующих со звучанием, существуют контроллеры, включающие в интерфейс и стандартную клавиатуру синтезаторного типа, и пэды. Тем не менее, многие предпочитают иметь в своем арсенале сразу оба вида MIDI-контроллеров в отдельных устройствах. Здесь выбор за вами: комбинированный инструмент обладает широким функционалом, но компактные и портативные модели могут значительно урезать спектр возможностей в силу меньшего количества кнопок управления.

По каким критериям выбирать пэд-контроллер?

Чтобы устройство точно соответствовало ожиданиям и удовлетворяло все ваши потребности, выбору пэд-контроллера необходимо подходить с предельной внимательностью. Огромную роль играет размер пэдов: например, маленькие кнопки точно не подойдут для больших пальцев, так как это увеличивает риск промаха и при записи трека в студии, и на живом выступлении. В том числе недостаточно большие кнопки не выйдет использовать для фингер-драмминга.

Жесткость, текстура, отзывчивость пэдов — не менее значимые факторы. Важно, чтобы ваша сила удара (она же velocity) по клавише позволяла издавать желаемый вами звук и справлялась с мощными, выразительными, многослойными инструментами, которые доступны пользователям MIDI-контроллеров сегодня. Обязательно проверьте, как пэды откликаются на ваши нажатия, и постарайтесь протестировать как можно больше вариантов, прежде чем определиться с моделью.

Контроллеры должны быть легко настраиваемыми, чтобы вы смогли назначать расположение пэдов для запуска нужного набора звуков. Обязательным критерием является наличие USB-разъема. А вот набор встроенных звуков является важным, но далеко не самым главным фактором, ведь вы, вероятнее всего, будете использовать звуки из программных инструментов в вашей рабочей студии.

Многие пэд-контроллеры также оснащены ручками, фейдерами и другими кнопками управления. Это значительно расширяет функционал контроллера, но переизбыток возможностей может запутать и ввести в тупик человека, который только начинает разбираться в устройствах MIDI, поэтому не всегда играет на руку начинающим исполнителям. Перед приобретением MIDI-контроллера с пэдами нужно взвесить все за и против и четко определиться, с какой целью вы собираетесь его использовать и какой диапазон инструментов вам действительно необходим.

Выбрать правильный пэд-контроллер действительно нелегко. Если после прочтения данной статьи у вас остались какие-либо вопросы, наши консультанты на сайте МУЗШОП.РФ обязательно помогут разобраться в производителях и моделях устройства, ориентируясь на ваши желания, потребности и бюджет, и тогда выбор пэд-контроллера не составит особого труда! На сайте вы сразу же сможете оформить быструю доставку Москве, Московской области и по всей России. Оценить инструмент по достоинству исключительно через интернет не всегда получается, поэтому советуем перед покупкой посетить один из наших магазинов в Москве, Раменском, Балашихе, Орехово-Зуеве и Егорьевске, чтобы точно удостовериться в качестве и функционале выбранного вами контроллера.