Сегодня MIDI-клавиатура является не главным, но точно основным элементом домашней студии. С ее помощью создавать музыкальное произведение становится намного проще и удобнее. Так было не всегда. До 80-х годов прошлого века музыкальная студия представляла собой “зоопарк” из музыкальных инструментов — для работы музыкантам приходилось использовать несколько синтезаторов сразу, которые занимали кучу места, а об удобстве одновременного управления всеми инструментами и речи не шло.

В начале 80-х годов производители музыкального оборудования договорились о разработке и поддержке единого стандарта на интерфейс управления синтезаторами. В результате в 1982 году свет увидел MIDI (Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов). Теперь для управления несколькими синтезаторами музыкант мог использовать всего одну клавиатуру, что, очевидно, намного удобнее.

MIDI-клавиатуру также называют MIDI-контроллером. Все потому что MIDI-клавиатура выполняет исключительно “управленческие” функции — она не сможет сама издать звук, только после подключения к компьютеру. Чтобы нажатие клавиш на клавиатуре дало какой-либо результат, на компьютере должна быть установлена специальная программа, которая сможет интерпретировать MIDI-сообщения.

Что выбрать?

MIDI-клавиатуру очень часто сравнивают с синтезатором. Но раз уж сама по себе она не сможет издать звук, то стоит ли ее покупать? Но не все так просто. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества MIDI-клавиатуры

В первую очередь, MIDI-клавиатура завлекает своей ценой — обычную четырехоктавную клавиатуру с полноразмерными клавишами можно купить от $100, и за свои деньги она позволит решить большинство студийных задач. Синтезатор же за такие деньги не купишь.

Во-вторых, даже у самых дешевых MIDI-клавиатур клавиши намного лучше, чем на более дорогих синтезаторах. Все дело в том, что клавиши являются самой значимой деталью в MIDI-клавиатуре, поэтому производители всегда сосредотачивают внимание именно на клавишной механике.

В-третьих, MIDI-клавиатуры приобретают ради их универсальности и простоты подключения. Имея одну такую клавиатуру, можно использовать ее с бесконечным количеством синтезаторов и даже с другим студийным оборудованием. К компьютеру MIDI-клавиатура подключается гораздо проще, чем синтезатор. Чтобы настроить синтезатор, лучше вызвать специалиста, а вот подключение MIDI-клавиатуры серьезных вопросов у вас точно не вызовет Если же вы приобрели MIDI-клавиатуру и встретились с трудностями в подключении и настройке, вы можете задать вопросы нашим консультантам на МУЗШОП.РФ. Мы будем рады помочь вам и ответить на все ваши вопросы!

В-четвертых, MIDI-клавиатура долговечна и актуальна. Когда мы говорим о долговечности и актуальности, мы имеем в виду не срок службы клавиатуры — в этом аспекте синтезатор лучше MIDI-клавиатуры. Речь идет о том, что мода на звуки меняется быстро, а покупать для каждой песни новый синтезатор очень затратно. Имея же в своем распоряжении MIDI-клавиатуру, вам долгое время не захочется менять ее на что-то другое.

В-пятых, это компактность. MIDI-клавиатура не занимает много места, а еще она приспособлена для работы с несколькими устройствами одновременно.

Преимущества синтезатора

Во-первых, синтезаторы имеют встроенный автоаккомпанемент, что позволяет исполнять музыкальные произведения для целого ансамбля. Самое весомое преимущество синтезатора перед MIDI-клавиатурой.

Во-вторых, на синтезаторе можно играть без прямого подключения к компьютеру. Как мы уже упомянули ранее, MIDI-клавиатуре для работы необходимы вспомогательные устройства. Из этого вытекает еще один минус MIDI — компьютер может зависнуть или сломаться. Синтезатор же полностью автономен, поэтому надежен.

В-третьих, это качество звука. Однако тут мы говорим о профессиональных моделях — они действительно выдают звук высокого качества. Чтобы достигнуть такого же качества с виртуальными синтезаторами, необходимо иметь мощный компьютер и дорогую звуковую карту.

Как работают MIDI-клавиатуры

Большинство MIDI-клавиатур работают с любым программным обеспечением. Все, что нужно для работы — подключить его к компьютеру. Некоторым профессиональным MIDI-контроллерам для работы необходимы дополнительные драйвера, поэтому внимательно изучите инструкцию перед установкой.

После подключения клавиатуры к компьютеру, остается только запустить любую Host-программу (например, Cubase, Logic, Sonar или любую другую), настроить подключение и выбрать виртуальный синтезатор. После этого можно сразу же начинать играть.

При подключении клавиатуры по разъему MIDI, никаких проблем возникнуть не должно, однако если вы используете USB, то в большинстве случаев придется вручную указать порт подключения. Если вы подключаете клавиатуру через USB, то дополнительное питание вам обычно не потребуется — только в случае с большими профессиональными MIDI-контроллерами. При подключении через MIDI-разъем необходимо использовать блок питания.

Как мы уже упоминали выше, клавишная механика — именно то, на чем производители MIDI-клавиатур сосредотачивают свое внимание. Важным параметром клавиатур является чувствительность, которая отвечает за изменение звука в зависимости от силы и скорости нажатия. Дешевые модели обычно не обладают “активной клавиатурой” и динамику нажатия потом приходится дорисовывать вручную. В дорогих же моделях на каждой клавише установлено по нескольку датчиков, которые передают силу и скорость нажатия, скорость отпускания, продолжительность нажатия и так далее.

На MIDI-клавиатурах также присутствуют регуляторы. Самыми частыми являются Pitch, отвечающий за высоту ноты, и Modulation, управляющий модуляцией. Кроме стандартных регуляторов могут также присутствовать программируемые, которые можно настроить и использовать по своему усмотрению. Также существуют клавиатуры с пэдами, на которые можно назначить определенные звуки.

При помощи MIDI-клавиатуры также можно управлять инструментами VST, регулируя их параметры прямо во время выступления. Также можно сочетать клавиатуры с педалями “сустейна” и “экспрессии”.

Если же у вас остались вопросы по теме MIDI-клавиатур, спешите задать их нашим специалистам на сайте МУЗШОП.РФ, либо же приезжайте один из наших магазинов — мы будем рады вас видеть и поможем подобрать именно ту MIDI-клавиатуру, которая нужна именно вам!