MIDI (от английского Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов) — это стандарт цифровой звукозаписи на формат обмена данными между электронными музыкальными инструментами.

При помощи данного интерфейса можно производить единообразную кодировку в цифровой форме таких данных как нажатие клавиш, настройку громкости, выбор темпа, тональности и других акустических параметров. Система кодировок имеет множество свободных команд, что позволяет производителям, программистам и пользователям использовать их любым необходимым образом. Благодаря этим свободным командам можно не только исполнять музыку, но и синхронизировать управление другим оборудованием (осветительным или пиротехническим).

Если обобщить, то MIDI не является звуком. MIDI — это информация о действиях (командах), которые производятся на том или ином устройстве, например, нажатие той или иной клавиши или кнопки в определенный момент. Последовательность MIDI-команд записывается на любой цифровой носитель в виде файла и передается по любым каналам связи.

Происхождение

К концу 70-х годов XX века набирали популярность музыкальные синтезаторы. Они представляли собой набор генераторов звуковых частот, которые управлялись нажатием клавиши на клавиатуре. Частота генератора задавалась напряжением от регулятора тональности данной клавиши. Количество тонов синтезатора, которые могли звучать одновременно, определяло количество отдельных генераторов. Музыканты того времени работали с несколькими разнородными синтезаторами одновременно, что сильно осложняло процесс работы. В начале 80-х годов было ясно, что цифровое программное управление станет отличным решением проблемы, поэтому компании-производители синтезаторов договорились о разработки и поддержке единого стандарта на интерфейс управления синтезаторами. Главной идеей было разделение органов управления и аппаратуры синтеза звука. В 1982 году единый стандарт на интерфейс увидел свет, и теперь музыканты могли управлять несколькими синтезаторами разных типов и фирм-производителей с одной клавиатуры. К тому же, цифровой формат передачи позволил установить на аппаратуру секвенсоры. У музыкантов появилась возможность записывать и микшировать композиции без потери качества звука и использования сложной студийной записывающей аппаратуры.

Подробнее про формат

Как мы уже упомянули выше, формат MIDI — это не оцифрованный звук, а набор команд. В зависимости от используемого устройства, эти команды могут воспроизводиться по-разному. Удобство использования формата MIDI заключается в том, что подобные файлы, как правило, занимают намного меньше места на цифровом носителе, чем файлы с оцифрованным звуком такого же качества. Также формат MIDI способен реализовывать устройства, которые производят автоматическую аранжировку по заданным аккордам.

Стандартный MIDI-файл (SMF Standard MIDI File) является специально разработанным форматом файлов для хранения данных, которые записываются и/или исполняются секвенсором. Секвенсор может являться как компьютерной программой, так и аппаратно выполненным модулем.

Что за данные хранятся в SMF (Standard MIDI File)

В SMF хранятся стандартные MIDI-сообщения и временные метки и маркеры для каждого сообщения. MIDI-сообщения представляют собой статус-байты с соответствующими им байтами данных. Временные метки и маркеры — это последовательность байтов, которые указывают на то, сколько условных единиц времени должно пройти прежде чем исполнить следующее событие (команду) MIDI. При использовании данного формата, можно сохранять информацию о темпе, обозначении размера, музыкальных ключах, названиях треков и паттернов. В одном стандартном MIDI-файле можно хранить несколько треков и паттернов, что позволит программам-приложениям из всего набора хранимой информации самим выбрать такую информацию, что будет понятна тому или иному приложению.

Данный формат позволяет любому секвенсору читать и записывать файл так, чтобы не потерялись данные файла, и чтобы формат был достаточно гибким: необходимо, чтобы одни программы-приложения сохраняли специфическую информацию таким образом, чтобы она была понятна только им, но не другим программам-приложениям, и при загрузке MIDI-файлов, информация, непонятная другим программам-приложениям, не приводила к ошибкам и багам, а просто игнорировалась.

В качестве примера можно сравнить MIDI-файлы с файлами текстовой информации. Разные программы-секвенсоры могут читать MIDI-файлы, как разные текстовые редакторы читают файлы ASCII. В файлах ASCII может содержаться множество разных групп вспомогательной информации, и каждая группа будет понятна лишь определенному текстовому редактору. Однако MIDI-файлы содержат цифровую информацию, которая хранится в виде записей. Эти записи представляют собой группы байтов с собственным заголовком, состоящим из идентификатора записи и ее длины. Записи форматируются, загружаются либо игнорируются независимо друг от друга. Что сделать с той или иной записью решают сами программы-приложения с помощью дополнительной информации, которая записывается в MIDI-файл. В качестве примера можно привести следующее: одна программа “решила” оставить включенным звук метронома в MIDI-файле; когда другая программа-приложение будет считывать этот файл, она сможет оставить “решение” первой программы без внимания, поскольку информация касательно метронома, которую записала первая программа, не сможет быть прочитана другой программой. Формат MIDI также удобен тем, что независимо от количества и качества будущих расширений этого формата, более ранние версии будут поддерживать все расширения без исключения.

Несмотря на то, что Формат MIDI был изобретен еще в прошлом веке, он не потерял актуальности и в наше время. Существуют также USB/MIDI-контроллеры — информацию о них вы также можете найти на сайте нашего магазина МУЗШОП.РФ. Если вы хотите разобраться в данном формате и приобрести USB/MIDI-контроллер — обращайтесь к нашим консультантам на сайте МУЗШОП.РФ.

Вы также можете приехать к нам в магазин — мы будем рады лично встретиться с вами и помочь выбрать именно тот USB/MIDI контроллер, который подойдет именно вам. Наши магазины находятся в Москве, а также Московской области: Раменское, Балашиха, Орехово-Зуево, Егорьевск.