Начинающему звукорежиссёру для звукозаписи и звуковоспроизведения необходимо собрать в своей студии целую коллекцию приборов обработки звука. Они делятся на три основные группы по типу корректировки звука: динамическая, частотная и временная. В категории временной обработки основным прибором считается ревербератор. В этой статье мы рассмотрим лучшие цифровые ревербераторы, которые наиболее популярны у пользователей. Сначала вспомним, что представляет это звуковое оборудование.

Что такое ревербератор

Реверберацией называют процесс ослабления сигнала при многократном отражении от препятствий. Ревербератор предназначен для того, чтобы придать звуковому сигналу объемность и плотность.

Устройство призвано выполнить две основные задачи:

- создание естественного пространственного эффекта;

- создание искусственных эффектов, которые не существуют в природе.

Цифровые ревербераторы используют математические алгоритмы для создания звуковых эффектов. Они могут создавать различные временные и частотные отклики реальных комнат в лучшем качестве, чем их нецифровые аналоги, в которых используются простые алгоритмы с эффектом рассеивания серий эхо. Вследствие прогресса цифровых технологий реверберационные комнаты больше потеряли свою уникальность.

SKYSURFER REVERB

Устройство представляет собой педаль с тремя встроенными алгоритмами для создания эффектов звучания океана, эхо пещерных гротов и шум прибоя. При реализации обработки основная мелодия не понесёт ущерба. Устройство оснащено переключателем True Bypass и выделенными входом и выходом. Можно использовать его как в дороге, так и в подготовленной студии. Педаль заряжается от батареи 9 В или адаптера POWERPLUG 9 В. Она поставляется в металлическом корпусе «Built-like-a-tank» и не сломается при транспортировке или не аккуратном обращении.

Особенности и характеристики:

- три режима реверберации Spring, Plate и Hall;

- True Bypass защищает от разрыва сигнала;

- металлический корпус;

- вход: 1/4" TS, небалансный;

- сопротивление на входе: >350 кОм;

- выход: 1/4" TS, небалансный;

- сопротивление на выходе: 1 кОм;

- стандартный блок питания 9 В постоянного тока, центр отрицательный, > 100 мА;

- потребление тока: <120 mA;

- габариты 58 x 74 x 132 мм;

- вес: 0,5 кг.

TC Electronic TC8210-DT

Это более продвинутое устройство является настольным контроллером со встроенным плагином реверберации TC Electronic TC8210. Посредством физических регуляторов определяется вид и степень обработки звука.

Плагины этого производителя отлично подходят для студийной деятельности.

Плагин может работать в 32- или 64-битных форматах AAX, AU, VST2.4 или VST3, поэтому может синхронизироваться без помех с любой рабочей станцией. Поддерживаются частоты дискретизации до 192 кГц. Стабильно работает на всех операционных системах. Плагин позволяет регулировать следующие параметры: соотношение чистого и обработанного сигналов, входной и выходной уровни, тональный окрас, глубина модуляции. Производитель встроил несколько готовых шаблонов.

Особенности и характеристики:

- плагин доступен в форматах AAX, AU и VST;

- доступны частоты дискретизации до 192 кГц;

- 8 режимов реверберации;

- настройки параметров Color, Mod, Decay, Pre Delay и Early Reflection;

- 15 кнопок и 2 дисплея на передней панели;

- соединение с ПК и питание по шине USB;

- совместимость с операционными системами MacOS и Windows;

- габариты 42 x 54 x 135 мм;

- вес 0.22 кг.

LEXICON MX300

Музыкальное оборудование представляет собой не только ревербератор, но и процесс мультиэффектов. Оно способно заменить собой другие приборы обработки звука, к примеру, флэнджер и хорус. Производитель встроил 99 готовых пресетов для редактирования звука, можно также создать и свои шаблоны. Контроль можно осуществлять дистанционно посредством педали. Эта модель позволяет накладывать два эффекта одновременно. На ЖК-дисплее отображаются все сведения о проводимой обработке, а LED индикатор на передней панели показывает номер используемого в данный момент пресета. Кросс-платформенная технология VST™ (цифровая библиотека и встроенный редактор) облегчает реализацию функций процессора.

Особенности и характеристики:

- конфигурация 2-in / 2-out;

- 16 режимов реверберации Lexicon;

- задержки и эффекты модуляции Lexicon;

- регулятор входной чувствительности на стерео входах;

- интуитивная навигация с большой ЖК-панелью, ручка навигации, plusExit, Tempo и Bypass переключатели;

- 5 конфигураций маршрутизации;

- 99 встроенных заводских / 99 пользовательских настраиваемых программ;

- подключение через USB к компьютеру в качестве «аппаратного плагина» и ПО в формате VST и AudioUnit;

- программное обеспечение MX-Edit Editor или Librarian;

- цифровой вход / выход S/PDIF;

- частота сэмплирования 48кГц/44.1кГц 24 бит;

- разъем для ножной педали 1/4" «jack»;

- MIDI IN и THRU;

- разъемы XLR и 1/4" балансные выходы TRS I/O.

Мы рассмотрели самые популярные цифровые ревербераторы и устройства, которые соединяют в себе функции ревербератора и других приборов обработки звука. Надеемся, что статья станет опорой при выборе этого обязательного оборудования для полноценной работы в студии звукозаписи.

Приобрести цифровые ревербераторы по доступным ценам Вы можете в интернет-магазине МУЗШОП.РФ.

Проживающие в Москве или Подмосковье могут посетить наши стационарные магазины в Раменском, Балашихе, Орехово-Зуево и Егорьевске. Вы лично сможете осмотреть ассортимент музыкального оборудования, а также заказать быструю доставку на дом. А если Вы хотите сделать заказ онлайн на сайте нашего магазина, мы обеспечим доставку по всей России. Если нужное Вам устройство отсутствует в нашем онлайн-каталоге, мы сделаем индивидуальный заказ у производителя специально для Вас.

Интернет-магазин МУЗШОП.РФ – синоним качественного музыкального оборудования!