Лучшие поп-фильтры

Постепенно студия звукорежиссёра или вокалиста наполняется самыми разнообразными музыкальными устройствами и аксессуарами, некоторые из них являются основными, другие упрощают музыкальную деятельность. Одним из важнейших аксессуаров, который облегчает работу в студии и делает её более приятной, является поп-фильтр. В этой статье мы расскажем о самых лучших моделях этого класса по мнению наших покупателей. Сначала же приведём определение поп-фильтра и выявим его основные технические задачи.

Что такое поп-фильтр

Поп-фильтр – это несложный аксессуар, представляющий собой прямоугольную, овальную или круглую рамку с гибким креплением (его часто называют «гусиная шея»), которое закрепляется с помощью различных фиксаторов на микрофонной стойке. Внутри этой рамки натянута сетчатая мембрана. Она тонкая и звукопроницаемая. Смысл использования поп-фильтра состоит в том, что сетчатая структура этой накладки фильтрует резкие потоки воздуха, вызываемые исполнителем-вокалистом, когда тот произносят шипящие, свистящие и другие взрывные звуки («б», «п», «ф», «с», «ш», «щ»). Эти характерные сочетания также называют поп-эффектами, для звукорежиссёра они как лишние удары барабана. Особенно часто они встречаются в женском вокале.

При этом на сам звук и его качество передачи аксессуар не влияет, он только редуцирует слишком резкие шумы, не давая микрофону физически принять их. Это простое приспособление избавляет звукорежиссёра от необходимости редактировать в дальнейшем звуковую дорожку и чистить её от шума. В противном случае часто приходится начинать процесс записи заново, как так полученная дорожка не поддаётся исправлению или портится от обработки программными элементами.

Поп-фильтр обладает ещё одной важной функцией. Он защищает микрофонный капсюль от попадания пыли и слюнных микроскопических выделений, неизбежных при пении и влияющих своим солевым химическим составом на материал микрофонного капсюля. Это особенно актуально для дорогих микрофонов. Поп-фильтр заметно продлит их срок эксплуатации.

Перейдём к обзору лучших моделей поп-фильтров, которые вызывают доверие у звукорежиссёров.

K&M Pop Killer

Этот поп-фильтр давно стал классикой. И дело не только в его небольшой цене, есть и более дешевые модели. В отличие от них он не имеет две сетчатые мембраны, сделанные из нейлона. Первая фильтрует те самые поп-эффекты и помехи от дыхания вокалиста или диктора, которые мы описали выше, вторая мембрана же рассеивает все лишние посторонние звуки. Положение поп-фильтра легко регулируется при помощи «гусиной шеи», а сам аксессуар достаточно прочно крепится к микрофону струбциной с мягкими оконечниками, которые предотвратят царапины на стойке. Остальные модели этого ценового диапазона часто слабо и неплотно держатся на микрофоне, что выгодно отличает это изделие.

Характеристики:

- материал струбцины и «гусиной шеи» - сталь;

- совместимость со стойками с диаметром до 30 мм;

- цвет – черный;

- вес - 0,2 кг.

Invotone MPF300

Производитель Invotone – один из самых популярных среди звукорежиссёров, так как всегда высоко держит планку качества своих изделий. Этот поп-фильтр стоит на первом месте в линейке подобных аксессуаров этой фирмы. Примечательная особенность этой модели состоит в том, что в комплекте идут сразу три съёмных фильтра. Они обладают разной плотностью, и с их помощью Вы сможете адаптировать силу фильтрации для конкретных обстоятельств. Поп-фильтр отлично справится не только с амплитудными помехами от дыхания исполнителя, но и со слабыми дуновениями ветра.

Характеристики:

- материал фильтра – нейлон;

- диаметр рамки - 165 мм;

- длина крепления - 350 мм;

- механизм крепления - струбцина с зажимным механизмом;

- цвет – чёрный;

- вес - 0.5 кг.

Neumann PS 20 A

Уже более половины века компания Neumann специализируется на изготовлении микрофонов, микрофонных капсюлей и аксессуаров к ним. В том числе высоко ценятся поп-фильтры их производства. Пользователи отмечают хороший уровень фильтрации взрывных звуков. Экран немецкого изделия сделан из тонкой черной сетки в каркасе. Держатель удобно ставить в нужное положение. Специальный механизм фиксации с зажимным винтом надежно удерживает поп-фильтр на микрофонной стойке. Фиксирующий элемент позволяет соединить поп-фильтр со стойкой любого диаметра. Аксессуар может использоваться и в целях ветрозащиты.

Характеристики:

- рамка покрытия – тонкая чёрная марля с обеих сторон;

- диаметр 20 см;

- длина 30 см;

- цвет чёрный.

Мы рассмотрели лучшие модели поп-фильтров, которые чаще всего выбирают пользователи благодаря их удобству и простоте. Некоторые люди стараются сделать подобные приспособления сами в домашних условиях. Если для любительской записи такого плода самодеятельности хватит, то для уважающей себя профессиональной звукозаписывающей студии такие доморощенные изделия точно не подойдут. При таком широком предложении поп-фильтров на музыкальном рынке, Вы точно сможете найти модель, которая устроит Вас по функционалу и цене, а также избавит от лишних хлопот.

Приобрести поп-фильтры по доступным ценам Вы можете в интернет-магазине МУЗШОП.РФ.

Проживающие в Москве или Подмосковье могут посетить наши стационарные магазины в Раменском, Балашихе, Орехово-Зуево и Егорьевске. Вы лично сможете осмотреть ассортимент музыкальных аксессуаров для Вашей студии, а также заказать оперативную доставку на дом. А если Вы хотите сделать заказ онлайн на сайте нашего магазина, мы доставим Вашу покупку в любую точку России. Если же Вы не нашли нужное музыкальное изделие в нашем интернет-каталоге, мы сделаем индивидуальный заказ у производителя специально для Вас. Музыкальные кампании доставляют нам свои изделия напрямую, минуя посредников. Поэтому мы готовы гарантировать качество товара и низкую цену, близкой к его себестоимости.

Интернет-магазин МУЗШОП.РФ поднимет оснащённость Вашей музыкальной студии на новый уровень!