Неискушённым в музыкальных делах людям микрофон может казаться довольно примитивным и однозначным устройством, но на самом деле есть огромное количество видов этого оборудования. Микрофоны используются в совершенно разных ситуациях, следовательно, и вариантов их внутреннего устройства и внешнего вида существует огромное множество. В этой статье мы напомним принцип работы и опишем особенности такого вида микрофонов, как динамические, после чего приведём пять конкретных моделей, на которые точно стоит обратить внимание, если вы собираетесь купить динамический микрофон. 

  Динамические микрофоны: устройство и особенности 

Сам по себе микрофон — это оборудование, необходимое для преобразования акустических колебаний в электрический ток: именно в результате этой трансформации звук голоса или музыкального инструмента становится возможным записывать или транслировать через колонки. Динамические микрофоны названы так из-за схожести своей конструкции с конструкцией динамика акустической системы. Под диафрагмой внутри микрофона располагается магнит и катушка, которую приводит в движение магнитное поле, благодаря чему возникает электрическое напряжение. Динамические микрофоны отличаются устойчивостью к различным внешним воздействиям (механическим повреждениям, влажности и высоким температурам) и способностью без каких-либо проблем проработать много лет, однако в чувствительности они проигрывают своим конденсаторным собратьям. Перейдём к описанию моделей, одобренных внушительным количеством пользователей и способных стать отличными помощниками в ваших занятиях любимым делом. Здесь будут приведены как вокальные динамические микрофоны, так и те, с помощью которых можно озвучивать различные инструменты. 

  Behringer BA 85A 

Первым в нашем списке будет динамический микрофон популярной немецкой фирмы Behringer. По типу направленности микрофон BA 85A является суперкардиоидным — это значит, что он плотно улавливает звук, поступающий спереди, а также немного захватывает поступающий сзади. BA 85A хорошо подавляет обратную связь, позволяя избегать нежелательных шумов, и способен отлично разделять источники аудиосигнала. Главной задачей этого ручного микрофона является запись звука, с чем он прекрасно справляется благодаря своей высокой чувствительности. Кроме того, использовать Behringer BA 85A можно во время различных выступлений или же репетиций. В микрофоне предусмотрен трёхконтактный выходной разъём XLR. В комплекте с этой моделью идёт чехол, надёжно защищающий микрофон от ударов в процессе транспортировки, а также адаптер для микрофонной стойки. 

  Sennheiser E 906 

Следующим пунктом рассмотрим модель ещё одного немецкого производителя. Микрофон E 906 так же, как и предыдущая модель, является суперкардиоидным. Для подавления помех в него встроена катушка. Основной особенностью Sennheiser E 906 и его значительным преимуществом перед всеми прочими динамическими микрофонами является функция переключения звуковых образов. В нём есть три тональных окраски: bright, normal и smooth (яркая, обычная и мягкая), с помощью которых можно подчеркнуть настроение исполняемого произведения. E 906 разработан с целью озвучки гитарных комбиков и кабинетов, но с духовыми инструментами, барабанами и перкуссией он также отлично справляется. Микрофон радует слушателей выразительным звучанием и стремительно реагирует на атаки. Ещё одним большим преимуществом Е 906 является прочный корпус, сделанный из металла и уберегающий устройство от повреждений при ударах и падениях. 

  Invotone DM500 

DM500 — вокальный кардиоидный микрофон (улавливает только тот звук, который поступает спереди). Модель отличается высокой прочностью и оснащена специальным кольцом с гранями, не позволяющим микрофону скатиться с горизонтальной поверхности. Защищённость DM500 от повреждений позволяет с комфортом использовать его на вечеринках, а также брать с собой в туры, не переживая за сохранность устройства. Помимо этого, Invotone DM500 обладает качественным звучанием и устойчивостью ко всевозможным перегрузкам. Он оснащён выключателем и XLR входом, а в комплекте с ним идёт шестиметровый кабель XLR-XLR и чехол. 

  Shure SM58SE 

Следующая модель в нашем списке создана популярной американской компанией Shure. Это вокальный динамический микрофон с кардиоидной направленностью, выключателем и входным разъёмом XLR. Эту модель уже много лет охотно используют на своих выступлениях звёзды, причём среди них — не только музыканты, но и комики, и ораторы самых разных профессий. Shure SM58SE обладает прочной конструкцией, а также пневматической подвеской, устраняющей возникающие из-за вибрации шумы, и сферической решёткой со встроенным фильтром, благодаря которым становятся неслышными звуки дыхания и выделяющиеся согласные. В комплекте с микрофоном SM58SE идёт держатель для стойки и чехол. 

  AKG D40 

Закрывает наш список лучших моделей инструментальный микрофон австрийской фирмы AKG, созданный, чтобы снимать звук с гитарных комбиков, барабанов, перкуссии и духовых инструментов. Прочность и надёжность конструкции позволяют D40 легко справляться с ежедневной нагрузкой. Подключение осуществляется при помощи наиболее распространённого трёхконтактного типа разъёма XLR. Микрофон способен выдерживать высокое звуковое давление. Помимо стойки, его можно закреплять на малых и больших барабанах для максимального удобства записи. 

 Ищите, где купить динамический микрофон? Переходите в каталог товаров интернет-магазина Музшоп.РФ. Здесь вы можете выбрать одну из вышеописанных моделей, либо ознакомиться с характеристиками других представленных в каталоге микрофонов и приобрести подходящий вам динамический микрофон с доставкой по всей России и гарантией качества.