Басовый комбоусилитель – устройство, которое усиливает сигнал бас-гитары и преобразует его в звук. Комбоусилители – они же комбики – в умелых руках проходят через тонкую настройку, чтобы выдавать ту частотную гамму, которая полностью устроит басиста или его музыкальную группу. Таким образом, вращая "крутилки", можно добиваться совершенно разнообразного звука на одном и том же комбике с одной и той же бас-гитарой. Но есть и то, что не поддается никакой настройке: конструктивные особенности комбоусилителя, качество материалов, упор на определенное фирменное звучание.

Тут перед музыкантом встает очень сложный выбор. На рынке, переполненном комбоусилителями на любой вкус и кошелек, очень легко ошибиться в выборе девайса под ваши запросы. Мы хотим помочь вам сделать правильный выбор, поэтому в данной статье назовем 4 лучших басовых комбика по версии нашего сайта. Мы представим 4 усилителя в разных мощностных сегментах (от 100 Вт до 500 Вт). И, конечно же, объясним, почему остановились именно на них. 

1. FENDER RUMBLE 100 (V3), 230V EUR

Сразу стоит сказать про брэнд. FENDER – американская компания, которая уже 75 лет делает себе имя среди любителей качественной звуковой аппаратуры. То, что она выпускает, создается под знаком качества и с использованием самых современных технологий.

Комбоусилитель RUMBLE 100 (V3) 230 мощностью 100 Вт выигрывает у конкурентов сразу в нескольких номинациях. Во-первых, он на удивление мало весит – всего 10 килограмм. Пользователи отмечают, что для такой массы и мощности его звучание выше всяких похвал: кристально-чистая передача средних и неплохие «верха» соседствуют с теплыми, мягкими басами, за что отвечает 12-дюймовый динамик от Eminence Special Design. Кроме того, многие хвалят его широту настройки: множество контроллеров, расположенных на корпусе, помогут найти идеальное звучание. А еще у комбика большой задел громкости, которого хватит для игры в небольшом зале или на репетиционной базе.

Также можно присмотреться к другим моделям линейки RUMBLE от FENDER. 100 – обозначение мощности, и, скажем, FENDER RUMBLE 200 тоже отлично подойдет басистам, при этом будет еще мощнее.

Габариты (Ш х В х Г): 41.9 x 47 x 35.6 см

2. Markbass CMD JB Players School 200W

Markbass – компания, которая специализируется на передаче басов, и все ее продукты справляются с этим на «ура». Модель CMD JB Players School 200W – не исключение. Названный в честь музыкальной школы Джеффа Берлина, это отличный вариант как для начинающих басистов, так и для мастеров своего дела.

По меркам 200-ваттных комбиков он довольно легкий (15.7 кг). 15-дюймовый динамик не перемешивает звук в одну сплошную басовую «кашу», а выдает качественное, профессиональное звучание на любом частотном диапазоне (если только не переборщить с усилением).

Разработчик утверждает, что его комбоусилитель работает по принципу plug-n-play. Стоит подключить его к питанию и к бас-гитаре, и он сразу выдает идеальный звук. И, судя по отзывам довольных клиентов, это действительно так. При этом возможна его гибкая настройка.

Габариты (Ш х В х Г): 47.5 x 46.4 x 48 см

3. Ashdown AMPC115-300

Пусть вас не смущает, что британской компании Ashdown «всего-то» 24 года. Среди басистов-экспертов у брэнда уже есть репутация производителя серьезной профессиональной аппаратуры. И популярная модель AMPC115-300 мощностью 300 Вт однозначно создана со знанием дела.

Скажем сразу, она тяжелая. 22.8 кг для 300 Вт – это не слишком много, но все же точно не про мобильность. Зато остальные ее характеристики компенсируют это с лихвой: 15-дюймовый динамик выдает глубокий, сочный звук, при этом 5-полосный эквалайзер позволяет творить со звучанием чудеса, выстраивая оптимальное звучание под любое произведение. При этом каждую из 5 полос можно усиливать. За счет глубины настройки можно выстраивать звук от классического басового до экстремально-перегруженного в стиле Клиффа Бертона и Стива Харриса.

Габариты (Ш х В х Г): 47 х 62 х 33.5 см

4. Ampeg Rocket Bass RB-210

Самая современная модель из представленных в статье, Ampeg Rocket Bass RB-210, можно сказать, заряжена технологиями. В ее достоинства стоит включить небольшую массу: для мощного 500-ваттного устройства вес в 17.7 кг выглядит как компромисс, но на деле слабых мест у этого девайса просто нет.

Производитель не зря гордо называет этот усилитель «The ideal portable gigging amp» (идеальный портативный комбоусилитель для выступлений). Он рассчитан на небольшие концертные площадки и обладает действительно широким функционалом. Например, в нем установлен стэк из двух 10-дюймовых динамиков Eminence (похожие устанавливает на свои модели FENDER), которые выдают широкий и богатый частотный диапазон. Внимание уделили и педальному SGT-овердрайву, который поставляется в комплекте с усилителем. Предусилитель Ampeg Legacy с 3-полосным эквалайзером позволяет настроить весь частотный диапазон так, как вам хочется.

Итого получается действительно идеальный басовый комбоусилитель для самых разных площадок, от большой квартиры до концертного зала.

Габариты (Ш х В х Г): 65.4 х 51.3 х 35.4 см

Интернет-магазин МУЗШОП.РФ представляет широкий выбор басовых комбоусилителей и принимает заказы на модели, которых нет в наличии. Наши консультанты всегда помогут вам с выбором нужной модели и ответят на любые интересующие вопросы.

Также вы можете посетить наши стационарные магазины в Егорьевске, Раменском, Орехово-Зуево и Балашихе, чтобы протестировать нужный вам инструмент или вживую ознакомиться с ассортиментом.

Спасибо за то, что вы с нами! Ваш МУЗШОП.РФ.