Комбоусилитель (сокращённо «комбик») — это незаменимое устройство для музыкантов, играющих на басу, акустических или электро-гитарах. Оно усиливает звук с помощью объединённых в одном корпусе предусилителя, усилителя и акустической системы. Существуют также усилители в отдельных корпусах, которые соединяются с так называемым «кабинетами» — акустическими системами, но такая громоздкая конструкция актуальна далеко не во всех случаях. Компактные и легко транспортируемые комбоусилители удобно использовать дома, на репетициях и на не слишком масштабных концертах.

Комбоусилители, представленные на современном рынке, сильно отличаются друг от друга и по своим характеристикам, и по типам своих схем. Существует четыре вида комбоусилителей: ламповые, транзисторные, цифровые и гибридные. В этой статье мы поговорим подробно об особенностях каждого из этих устройств, обсудим их плюсы, минусы и ситуации, в которых стоит использовать тот или иной тип.

Ламповые комбоусилители

Ламповые схемы комбоусилителей появились самыми первыми, однако пользуются любовью огромного количества гитаристов и по сию пору. Чем они так хороши? Самая главная особенность, за которую музыканты ценят ламповые усилители, это тёплое, объёмное, приятное уху звучание (причём как чистое, так и перегруженное), которое они дают. Кроме того, такие комбоусилители способны прослужить очень долго, ничуть не потеряв своей функциональности. Ламповые комбики отличаются способностью работать на очень высокой мощности, позволяющей использовать их не только на репетиционных базах и в студиях звукозаписи, но и на масштабных концертных площадках.

Однако, за приятный звук и хорошую мощность приходится платить некоторыми неудобствами. Во-первых, ламповые комбоусилители достаточно трудно перемещать по причине их внушительных габаритов, а также из-за не отличающихся особой прочностью ламп. Во-вторых, лампы периодически нужно менять, что стоит дополнительных денег — это с учётом того, что ламповые комбики сами по себе недешёвое удовольствие, так что приобрести и содержать такое устройство имеет возможность далеко не каждый.

Для регулировки громкости в ламповых комбоусилителях используется такое устройство, как аттенюатор. С его помощью мощность сигнала снижается, и при разогретых лампах комбик выдаёт тихий звук.

Обычно ламповыми комбоусилителями обзаводятся гитаристы, которые занимаются музыкой давно, и серьёзно относятся к своему увлечению, а также могут себе позволить довольно дорогую покупку.

Транзисторные комбоусилители

Транзисторные схемы стали второй ступенью в развитии комбоусилителей. Благодаря новому устройству, появились комбики, более компактные, лёгкие и надёжные, чем ламповые. Транзисторные комбоусилители проще транспортировать не только из-за более подходящих для этого габаритов, но и из-за более высокой устойчивости к ударам.

Также они выигрывают по стоимости: цена на транзисторные комбоусилители, как правило, не высокая, к тому же, ламп, которые необходимо заменять, у них просто нет. У транзисторных комбоусилителей очень легко регулируется громкость, оставляя при этом звук качественным. Это обеспечивает возможность играть не только на репетиционных базах, но и дома — даже в то время, когда соседи уже спят.

Теперь перейдём к минусам транзисторных комбиков. Основной из них — за повреждением такого комбоусилителя следует весьма дорогостоящий ремонт. Для многих музыкантов очень большое значение имеет и то, что качество звука транзисторных комбиков гораздо ниже, чем ламповых, и что он не имеет той неповторимой «ламповой» окраски.

И всё-таки транзисторный комбоусилитель может отлично подойти как новичкам, так и опытным гитаристам. Среди таких комбиков можно найти модели в самых разных ценовых сегментах и соответствующие разным запросам.

Гибридные комбоусилители

Существует ещё и такой «промежуточный» вариант, как гибридные комбики, который совмещает в себе особенности устройства и ламповых, и транзисторных комбоусилителей. Такие модели создаются с целью получить многими любимый звук лампового комбоусилителя на гораздо более бюджетном (но всё ещё более дорогом, чем транзисторные комбики) оборудовании. Помимо приятной цены, гибридные комбоусилители хороши ещё и меньшими габаритами по сравнению с ламповыми. Поэтому их очень удобно использовать для домашнего музицирования или занятий на репетиционных базах. Основным минусом выступает тот факт, что звучание хоть и напоминает ламповое, но всё же таковым не является. Но если вас не слишком сильно беспокоят такие тонкости, то подобрать гибридный вариант для того, чтобы репетировать дома или на базе — отличная идея для вас.

Цифровые комбоусилители

Прогресс не стоял на месте, и скоро у существующих комбоусилителей появились цифровые аналоги. Встроенный в них вместо предусилителя компьютер обрабатывает исходный звук гитары, превращая его в цифровой. С одной стороны, это минус, с другой — «цифра» открывает очень много возможностей. Цифровые комбоусилители способны воспроизводить звук своих ламповых предшественников и добавлять звучанию самые разнообразные эффекты. При этом стоят они недорого, служат долго, а транспортировать их легко за счёт компактности и маленького веса. Звук не портится даже на высокой громкости, так что, если вам не принципиально, цифровое или естественное звучание вы получите, такой комбоусилитель вам точно подойдёт.

Ищете, где купить ламповый, транзисторный или цифровой комбоусилитель? Все эти варианты вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Музшоп.РФ, выбрав модель из каталога или заказав подходящий вам комбоусилитель, которого нет в каталоге. Музшоп.РФ даёт гарантию на все свои товары и осуществляет доставку по всем городам Российской Федерации.