Всякий, кто связан с миром музыки, рано или поздно задаётся закономерным вопросом – как выбрать звуковую карту? Без неё, начиная с некоторого этапа профессионального роста, не обойтись – и так не хочется просчитаться с выбором… В этой путеводной статье постараемся разъяснить, по каким параметрам – от бюджета до качества – лучше выбирать свой будущий аудиоинтерфейс.

Прежде всего, определимся с тем, зачем нужен аудиоинтерфейс. Не для всех это очевидно – ведь, на первый взгляд, достаточно встроенной в компьютер звуковой карты, а приличная внешняя звуковуха стоит кругленькую сумму. Действительно, встроенные карты способны работать со звуком – однако ключевое отличие в том, что уровень их обработки не выходит за пределы бытового. Для более прогрессивных целей – таких, как микширование, мастеринг, даже простая звукозапись – как раз и необходим внешний аудиоинтерфейс, ибо встроенный с ними не справится – не хватит возможностей. Аудиовходы, выходы, диапазон частот – эти и другие характеристик выгодно отличают отдельную звуковую карту от встроенной. Подробнее ниже.

Но прежде, горячо советуем вам заглянуть за приобретением в наш интернет-магазин МУЗШОП.РФ. Купить аудиоинтерфейс любого диапазона возможностей, с приятным сервисом и пользовательским опытом можно именно у нас!

Итак, аудиоинтерфейс нам всё-таки нужен. Что нам от него нужно? Приведём список вопросов, которыми было бы неплохо задаться:

  • Сколько аудиовходов/выходов нам нужно?
  • Какой компьютер используется для записи? (Windows/Linux/Mac)
  • Какой степени качества запись мы ожидаем?

И, самое главное:

  • Сколько денег мы готовы потратить на аудиоинтерфейс?
  • USB. Второго или третьего поколения, эти порты подходят как PC, так и для Mac. При этом аудиоинтерфейс питается непосредственно от компьютера, что делает возможной мобильную запись;
  • FireWire. Данный порт часто встречается на Mac’ах, и он обеспечивает высокую скорость многоканальной записи, что даже звучит хорошо. Использование на PC также возможно – однако с предварительной установкой специализированной платы;
  • Thunderbolt. Новый протокол, уровнем выше, чем FireWire, однако обнаружить его можно только на последних моделях Mac. Он обладает невероятной скоростью передачи данных и пропускной способностью наряду с низкой задержкой обработки, что делает его прекрасно подходящим для требовательной аудиозаписи, использующей несколько обработок звука;
  • PCIe (PCI Express). Внутренний порт некоторых PC, который требует отдельного гнезда для установки аудиоинтерфейса. Обеспечивает низкую задержку и высокую пропускную способность, однако наличие обозначенной особенности может вызвать некоторые затруднения.

Разберёмся с первым вопросом. Большинство бюджетных звуковых карт обладают одним или двумя аудиовходами – на микрофон (mic input) и ещё какой-нибудь инструмент (например, акустическую гитару). Для записи других инструментов понадобятся инструментальные аудиовходы, именуемые high-Z inputs. Для иных инструментов (к примеру, драм-машин) годятся линейные аудиовходы (line inputs). Все эти маркеры указываются в комплектации звуковой карты, и, в зависимости от ваших целей, на них следует обратить первое внимание. Некоторые типы оборудования обладают цифровыми выходами S/PDIF ADAT – соответственно, ваша аудиокарта должна обладать такого же формата аудиовходами.

С аудиовыходами дело обстоит ещё проще. Понадобится минимум два: линейный выход (line out) и выход для наушников (phones out). Далее чем больше их, тем лучше – например, для записи дуэта нужно несколько пар наушников, обеспечиваемых аудиовыходами. Таким образом, мы рекомендуем составить список предполагаемых к использованию инструментов – чтобы знать, что будущий аудиоинтерфейс их с успехом покроет. Сложите количество каналов инструментов и оборудования, которые вы хотите одновременно записывать – так вы узнаете нужное количество входов. Затем сложите все ваши устройства воспроизведения – наушники, колонки – так вы узнаете необходимое количество выходов.

Напоминаем, что купить аудиоинтерфейс в интернет-магазине – отличное решение, если выбран магазин МУЗШОП.РФ. Мы вас не разочаруем – убедитесь в том сами.

Теперь коснёмся темы интерфейса для аудиоинтерфейса. Интерфейсов есть множество, к некоторым потребуется дополнительная установка драйверов. Однако в большинстве случаев используются простые и относительно доступные протоколы подключения звуковой карты к компьютеру. Из них:

Поговорим теперь о качестве. Здесь наблюдается прямая зависимость от цены, что немудрено – чем дороже девайс, тем выше его качество по всем фронтам. Тем не менее, есть несколько спецификаций, на которые следует обратить внимание. Пройдёмся по основному:

  • Разрядность (или, иначе BitDepth). Как мы знаем, цифровая аудиозапись – это процесс превращения аналогового, то есть живого, звука в некоторую цифровую информацию. Чем детализированнее эта информация, тем ближе оцифрованный звук к оригиналу. Соответственно, чем больше разрядность, тем качественнее запись – тем меньше шумов и динамических искажений наблюдается. Стандартом аудиозаписи сегодня считается 24 бита, обеспечивающие динамический диапазон в 144 децибела. Рекомендуем ориентироваться именно на это число.
  • Частота дискретизации (Sample Rate). Многие профессиональные студии работают на частоте 96 или 192 килогерца – это обеспечивает должную точность звука в силу технических причин, в которые здесь вдаваться излишне. Говоря просто, частота дискретизации – это количество ‘снимков’ аудиодорожки в секунду, которые способна сделать звуковая карта. Для демо-записей достаточно и 48 кГц – для целей посерьёзнее дискретность должна быть на порядок выше. Поэтому ориентируйтесь здесь на свои цели.

И, конечно же, цена. Приняв во внимание вышеперечисленное, последний шаг – это определиться с бюджетом покупки. Мы рады предоставить вам такую возможность, предложив широкую линейку доступных аудиоинтерфейсов по вполне демократичной цене. Ожидаем вас в наших магазинах в Москве и Московской области (Раменское, Балашиха, Орехово-Зуево, Егорьевск) – а также предлагаем доставку по всей России!