Довольно очевидно, что после того, как вы обзавелись электрогитарой, вам понадобится немало дополнительного оборудования, чтобы иметь возможность раскрывать способности своего инструмента на максимум. Конечно, всё зависит от уровня музыканта, его стремлений и амбиций, но какой-нибудь усилитель совершенно точно необходим каждому, кто собирается играть на электрогитаре, ведь её корпус не резонирует, и без усиления звука даже самому исполнителю нелегко услышать, что же он играет. Для того, чтобы такая гитара зазвучала, нужно, чтобы звукосниматель передал колебания струн усилителю, а тот в свою очередь вывел звук на динамик.

Что такое комбоусилитель и зачем он нужен?

Для такой цели, как усиление электрогитары, могут использоваться разнообразные способы. Например, из самого простого: можно скачать на компьютер какую-нибудь программу и выводить сигнал через звуковую карту. Однако, качество такой музыки обычно оставляет желать лучшего.

Ещё для усиления электрогитары часто используют целый комплект устройств под названием «стэк». Стэк состоит из самого усилителя, который также называют «головой», и кабинета — акустической системы, то есть колонки, через которую выходит звук с усилителя. Такая конструкция отличается очень высокой мощностью и обычно используется на масштабных выступлениях.

Но что если концерт происходит на маленькой площадке, или вы просто тренируетесь на репетиционной базе, а то и вовсе у себя дома? Для таких задач и масштабов стэки, конечно же, чересчур громоздки и неуместны. Поэтому и существует такая полезная вещь, как комбоусилитель (сокращённо его называют комбик) — акустическая система, в которую встроен усилитель, то есть обе составляющие стэка в одном корпусе.

Зачастую корпус комбоусилителя делают из толстой фанеры или ДВП, добавляя по углам защитные металлические накладки. Панель управления устройством и все разъёмы находятся на верхней части комбоусилителя, что упрощает гитаристу взаимодействие с оборудованием.

Комбики не только могут усиливать сигнал, но и способны регулировать тембр, а также часто бывают оснащены метрономом, тюнером и процессором эффектов. Кроме того, к ним можно подключать педали, которыми очень удобно пользоваться при игре на гитаре. Комбоусилители бывают ламповыми, транзисторными, цифровыми и гибридными.

Нетрудно запутаться в многообразии предлагаемых моделей комбоусилителей, особенно если вы совсем ещё новичок и собираетесь купить комбик впервые. В этой статье мы поможем вам разобраться в том, на какие характеристики комбоусилителя стоит обращать внимание перед его приобретением и каким запросам отвечают те или иные комбики.

Мощность комбоусилителя

Чтобы понять, комбик какой мощности вам необходим, нужно заранее определиться, для каких целей вы планируете его использовать. Если вы собираетесь заниматься с ним дома, то для этого будет достаточно мощности 10–30 Вт. Такие модели обычно очень компактны, что, определённо, является плюсом для домашних репетиций. В случае, если вы собираетесь играть на репетиционной базе под барабанную установку, понадобится комбоусилитель с мощностью от 50 до 150 Вт: этого достаточно, чтобы ударные не заглушали звук гитары. Для выступлений нужно выбирать комбоусилитель мощностью от 1000 Вт. Имейте в виду, что при равной мощности в цифрах, по ощущениям ламповые комбоусилители мощнее, чем транзисторные.

Тип комбоусилителя

Речь идёт о схемах комбоусилителей, которые уже были перечислены выше. Чаще всего выбор встаёт между ламповыми и транзисторными устройствами. Первые обеспечивают гораздо более мощный и качественный звук, но и стоят они соответствующе, поэтому для домашней студии или в самом начале музыкальной карьеры достаточно обзавестись транзисторным комбоусилителем, тем самым сэкономив деньги. Также важно учитывать тот факт, что особенности «лампового» звука, за которые музыканты так высоко ценят ламповые усилители, начинают максимально проявляться только при громкости звука не меньше 50% от полной мощности. Поэтому покупать слишком мощные ламповые модели для использования в помещениях, где они не смогут раскрыться на полную, не имеет смысла.

Эффекты и дополнительные функции

Комбоусилители бывают максимально простыми, в таком случае они выполняют одну основную функцию: воспроизводят звук электрогитары. Но есть и те, в которые встроен процессор эффектов и которые можно настраивать с помощью приложения на телефоне. Базово у комбоусилителя обычно есть эквалайзер, реверберация и овердрайв, а процессор эффектов позволяет добавить в звук ещё больше разнообразия и повысить его качество. С бюджетными моделями лучше использовать педали эффектов, потому что встроенные эффекты в таком случае могут быть не самыми приятными на слух.

Фирма производитель

Конечно, при выборе комбоусилителя играет большую роль и то, какой компанией он был создан. Поэтому, прежде чем принять решение, стоит разобраться в особенностях моделей разных производителей. У каждой фирмы есть свои особенности, достоинства и недостатки. Некоторые комбоусилители могут иметь хорошее соотношение цены и качества, другие — не очень, а ещё комбики разных производителей могут быть заточены под игру в конкретных стилях. При этом отталкиваться важно, конечно же, от ваших собственных предпочтений, потребностей (в каком жанре или жанрах вы собираетесь играть, в каких ситуациях будете использовать комбоусилитель и какова площадь места, где вы планируете проводить свои репетиции) и финансовых возможностей.

Думаете, где купить комбоусилитель? Добро пожаловать в каталог нашего интернет-магазина Музшоп.РФ. У нас вы можете подобрать для себя или даже заказать индивидуально подходящую модель от любого известного производителя и приобрести её с гарантией и доставкой в любой город России.