Многие начинающие басисты рано или поздно задаются вопросом, какой комбоусилитель для дома подойдет им больше. Сейчас рынок наводнен басовыми комбиками на любой вкус и кошелек, и в этой статье мы расскажем, на что точно стоит обратить внимание при выборе.

О комбиках

Басовый комбоусилитель – это многофункциональное устройство, которое внешне напоминает большую аудиоколонку. В общем-то, одна из его функций именно в этом: он переводит сигнал электро- и бас-гитары в звук, усиливая и изменяя его в зависимости от настроек. Также комбик используют как выход для микшера, подключают к нему наушники, плееры и даже компьютер. Другими словами, комбоусилитель можно использовать в связках с самыми разными устройствами и настраивать как угодно, чтобы найти идеальный звук.

Есть несколько важных факторов, которые влияют на выбор комбика:

Мощность

Хорошие басовые комбоусилители для дома, как правило, имеют мощность от 15-20 Вт. На мощности не стоит экономить, ведь от нее зависит то, насколько четко будут передаваться частоты. Очень «слабый» комбик, скорее всего, просто не потянет басы и вместо глубоких «низких» будет выдавать что-то невнятное. Поэтому оптимальный вариант для дома – комбик от 20 Вт и мощнее, а для репетиционной базы и небольших концертов – точно не меньше 100 Вт.

Новизна

Да-да, очень важный параметр. Технологии не стоят на месте: устаревают не только смартфоны и ноутбуки, но и комбоусилители. Компании-производители постоянно находят новые материалы для корпуса и диффузоров, обновляют схемы предусилителей, ищут идеальную форму корпуса. Все эти технологические особенности отличают и новые комбоусилители от подержанных. Динамики и корпус со временем изнашиваются, звук неизбежно портится, поэтому эксперты советуют покупать новые комбики, а к старым относиться с большой осторожностью. Чем новее, тем лучше!

Размер динамика

Для многих большой размер динамика – признак сочного, глубокого звучания. На деле все сложнее. Так, даже качественные 15-мм динамики выдают очень специфический, жирный звук. Иногда баса настолько много, что при записи его приходится обрезать. Конечно, у такой фишки есть свои сторонники, но тем музыкантам, кто гонится за гармоничным звучанием, лучше присмотреться к 8-12-мм динамикам. Многие популярные производители (например, Aguilar и MarkBass) встраивают их в комбики стэками по 4-8 штук. «Низы» получаются насыщенными и глубокими, но «верха» от этого никак не страдают.

Тип усилителя

Здесь придется выбрать между лампой и транзистором. Отчасти вопрос вкуса, но транзисторные комбики дешевле и практичнее, поэтому новички на них останавливаются чаще. Из явных различий: модели с транзисторами чаще звучат «стерильно», в то время как ламповые немного смягчают звук. В любом случае, различия всегда зависят от конкретных ламповых и транзисторных моделей, так что стоит выбирать под свою гитару и решать, какой звук лично вам нравится больше. Здесь никто не посоветует вам лучше, чем ваши собственные уши.

Производитель

Конечно, на рынке гитарных комбиков есть признанные лидеры, но, что удивительно, они не меняются в зависимости от ценового сегмента. Своеобразную олигополию удерживают английские Marshall и Vox, немецкие Behringer и Bugera, японская Roland. Каждый из этих брэндов славится качеством, вниманием к подбору комплектующих и надежным гарантийным обслуживанием. При этом есть и чуть менее популярные, но достойные альтернативы – например, фирмы CRUZER и HiWatt, которые тоже предлагают качественные комбики по конкурентным ценам.

При покупке любого комбика желательно включить его и немного протестировать, чтобы избежать заводского брака. Из самых популярных «болезней» – шипение (у ламповых комбиков во время пауз может быть нормой), постукивание и треск трансформатора. Если вы выявили что-то из этого, то лучше не откладывать гарантийный осмотр. А магазин МУЗШОП.РФ поможет вам с гарантийным ремонтом или заменой при покупке, если что-то пойдет не так.

Если вы думаете над покупкой басового комбика, то присмотритесь к каталогу МУЗШОП.РФ. У нас представлены басовые комбоусилители самых разных брэндов. Среди них:

  • HiWatt
  • Bugera
  • Roland
  • CRUZER
  • Joyo
  • Belcat
  • И многие другие!

Наш ассортимент постоянно обновляется. То, чего еще нет в наличии, доступно под заказ. Мы работаем с лучшими мировыми производителями, держим лучшие цены и доставляем ваши заказы по всей России!