Микрофон – неотъемлемый атрибут концертной и студийной деятельности. Радиомикрофоны активно используют на лекциях и презентациях, в караоке, театрах и даже в тренажёрных залах и танцевальных классах. Ни одно мероприятие в больших помещениях и на открытых площадках не обходится без микрофона. Это портативное оборудование представляет собой прибор с комбинацией механических и электрических компонентов. Данное устройство, которое сочетает в себе большое количество разных научных дисциплин и физических закономерностей.

В конструкцию микрофона входит электропроводящая мембрана, подвешенная над электропроводящей пластиной. Эти два элемента в совокупности называются капсюлем.

Как устроен микрофонный капсюль, и на каких принципах работают его составляющие – мы попробуем разобрать эти вопросы в нашей статье.

Микрофонные капсюли – это закрытые устройства, которые конвертируют акустические сигналы в электрические и передают на усиливающие, транслирующие или записывающие системы. Микрофонные капсюли бывают:

- угольными;

- электретными;

- мини-электретными;

- конденсаторными;

- динамическими.

Рассмотрим принцип работы устройства на примере конденсаторного микрофона.

Капсюль устанавливается в верхней части корпуса микрофона. С его помощью звуковые колебания воздуха преобразуются в очень слабый переменный ток. Именно при движении мембраны под напором воздуха меняется расстояние между мембраной и пластиной, вследствие чего изменяется емкость системы и ее напряжение. Таким образом, происходит преобразование звукового сигнала в слабый электрический.

Чтобы повысить его параметры в конденсаторные микрофоны встраивают небольшой и маломощный усилитель. А затем полученный ток передаётся в микрофонный вход предварительного усиливающего устройства.

Основополагающую роль в звучании микрофона играют именно эти три его компонента — мембрана, пластина и усилитель.

В основном конденсаторные капсюли бывают двух видов:

- с широкой мембраной (как правило, диаметром 1 дюйм);

- с узкой мембраной (инструментальные).

Капсюль называется конденсаторным потому, что его конструкция представляет собой конденсатор с обкладками, одна из которых центральный неподвижный электрод, а другая - мембрана с золотым напылением.

Все устройства микрофонных капсюлей строятся на двух базовых технических принципах:

- одна мембрана и одна пластина;

- две мембраны (подходит для всех типов диаграмм направленности).

Одинарные мембраны

В движении мембрана подвергается модальным вибрациям и нежелательным резонансам. Они ограничивают полосу пропускания и ослабляют исходный звуковой сигнал. Для того, чтобы уменьшить эти негативные факторы, пластину за мембраной производители модифицируют. Чаще всего это достигается за счёт небольшого количества углублений, сделанных в пластине. Это позволяет уменьшить и сгладить резонансы. Наряду с этим используют сквозные отверстия. Эта комбинация положительно влияет на уменьшение задержки поставки звука к задней части мембраны.

Поступательное движение звуковой волны к задней стороне пластины сокращает количество напряжения с передней стороны. Это даёт дополнительные возможности повысить характеристики, оказывающие влияние на эффект присутствия. При сборке конструкции производители с большой точностью подбирают размеры мембраны и пластины. От правильно подобранного соотношения этих компонентов зависит качество звучания микрофона. Кроме того, толщиной пластины определяется время задержки, что влияет на характеристики диаграммы направленности.

Двойные мембраны

Конденсаторные микрофоны могут иметь две мембраны одновременно - переднюю и заднюю. В этом случае, в конструкции может использоваться более чем одна пластина. Когда капсюль снабжён двумя пластинами, пространство между ними определяет величину частотных резонансов системы, которые всегда будут выше, чем у систем, использующих одну пластину. Этот аспект увеличивает чувствительность микрофона, а также величину эффекта присутствия. Комбинация задней пластины и резонансов мембраны определяет стартовую точку, крутизну спада, форму и магнитуду эффекта присутствия конденсаторного микрофона. Существует три самых распространенных варианта микрофонных капсюлей: -KK47 (одна задняя пластина, две мембраны);

- CK12 (две пластины, две мембраны);

- KK67 (две пластины, две мембраны).

Микрофонные капсюли, как и любые микрофоны, могут иметь самые различные принципы работы и габаритные размеры. Сценические микрофоны должны отличаться небольшими размерами и эргономичностью, репортерские – надежностью и стойкостью к погодным условиям. В зависимости от сферы применения микрофона подбирается конструкция капсюля. Микрофонные капсюли имеют целый набор технических характеристик, таких как частотный отклик на оси и вне ее, эффект присутствия, отношение сигнал - шум. Эти параметры тоже оказывают влияние на специфику поведения микрофонов в разных режимах работы. Рассмотрев принцип работы и устройство микрофонного капсюля, можно сделать вывод, что это основной, неотъемлемый элемент профессиональных и любительских систем.

Приобрести микрофоны и микрофонные капсюли от лучших мировых производителей музыкальной аппаратуры по доступным ценам Вы можете в интернет-магазине МУЗШОП.РФ.

Для тех, кто проживает в Москве или Подмосковье, есть возможность посетить наши стационарные магазины в Раменском, Балашихе, Орехово-Зуево и Егорьевске. Вы лично сможете осмотреть ассортимент музыкальных аксессуаров, а также заказать быструю доставку на дом. А если Вы хотите сделать заказ онлайн на сайте нашего магазина, мы обеспечим доставку по всей России. Если нужное Вам оборудование отсутствует в нашем онлайн-каталоге, мы сделаем индивидуальный заказ у производителя специально для Вас.

Интернет-магазин МУЗШОП.РФ – гарантия достойной покупки по разумной цене!