Как подключить петличный микрофон

Как подключить петличный микрофон

RSS
Никита
19 августа 2022

Петличные микрофоны — или, как их еще называют, микрофоны на клипсе — это небольшие проводные и беспроводные микрофоны, которые применяются повсеместно: от кинопроизводства и радиовещания до записи подкастов и видео на YouTube. Петлички очень удобны, так как являются устройствами незаметными и ненавязчивыми, расположенными близко ко рту, но и не занимающие много места в кадре — идеально для записи диалогов и монологов. При помощи петличных микрофонов можно получить чистый и качественный звук практически в любой ситуации. Однако при использовании такого микрофона нужно учитывать пару нюансов, а именно, как его расположить и как подключить к записывающему устройству. Сегодня мы расскажем, что вам необходимо знать о подключении петличного микрофона.

Как расположить петличку

Почти каждый петличный микрофон оснащен всенаправленным капсюлем. Это значит, что звук он будет воспринимать со всех сторон, а это намного упрощает запись. При размещении петличного микрофона необходимо учесть его близость к источнику звука: к вашему рту или рту вашего собеседника. Может показаться очевидным, что чем ближе ко рту будет расположен микрофон, тем лучше будет звук, однако это не так. Если расположить микрофон слишком близко ко рту говорящего, вы рискуете столкнуться со звуковыми искажениями от непроизвольных звуков (вздохов, покашливаний и др.). Слишком далеко — и говорящего будет едва слышно. Советуем располагать петличный микрофон на груди на расстоянии 20-30 сантиметров от рта, что позволит записать естественный и приятных уху звук.

Каждая петличка оснащена клипсой, которые мало чем различаются по строению. С ее помощью можно прикрепить микрофон почти на любой край одежды: шов рубашки, лацкан пиджака или край галстука. Во время крепления важно убедиться, что сам микрофон не будет касаться других предметов одежды, которые могут его задевать, ведь этот шум будет очень хорошо слышен на записи.

Если вы снимаете видео, то для красивой картинки можно спрятать кабель от микрофона. Он легко убирается под верхнюю одежду или даже рубашку. Для того, чтобы он не доставлял дискомфорта под одеждой, можно закрепить кабель при помощи драпировочной ленты. Если драпировки у вас нет, то подойдет обычная липкая или клейкая.

Подключение петличного микрофона к записывающему устройству

Итак, петличный микрофон мы разместили. Следующий шаг — подключение. Здесь необходимо учесть то, к какому типу устройства вы подключаете микрофон и нужно ли вам беспроводное подключение.

Если вы подключаете микрофон к смартфону или планшету, то вам необходим совместимый разъем. В большинстве микрофонов установлен разъем TRRS, что позволяет соединить петличку и записывающее устройство напрямую без адаптера. Принцип действий прост: вставьте микрофон в порт для наушников, выберите его в качестве устройства ввода и вывода в настройках и записывайте.

Если же вы подключаете микрофон к камере, то тут потребуется разъем TRS. Разъемы TRS и TRRS часто путают, поскольку внешне они очень похожи. Очень часто главной причиной, по которой микрофоны не работают с теми или иными устройствами, является несовместимость. Чтобы пользователям было проще, некоторые производители маркируют названные разъемы разными цветами. Разъем TRS окрашен в черный цвет и предназначен для специального аудио- и видеооборудования. Разъем TRRS — в серый, и его можно подключать к обычным компьютерам или мобильным устройствам.

Если вы купили хорошую петличку, но промахнулись с разъемом, то не спешите ее сдавать. Существуют адаптеры, при помощи которых можно подключить микрофон с разъемом TRS к обычному смартфону и наоборот.

Беспроводные системы

Бывает, что говорящему необходимо активно перемещаться, например, по сцене. В таких ситуациях провода будут только мешать. Тут нам помогут беспроводные петличные радиосистемы. Они состоят из трех компонентов: микрофона, передатчика и приемника. В таких системах микрофон крепится как и в обычной проводной петличке, однако его кабель присоединяется не к записывающему устройству, а к передатчику. Передатчик — небольшая коробочка, которая обычно крепится на поясе у говорящего. Она преобразует аудиосигнал, полученный от микрофона, в радиосигнал, а затем передает его на приемник. Приемник — это коробочка чуть побольше, которая принимает радиосигнал передатчика, преобразует его обратно в формат аудио и передает на записывающее устройство.

В таких системах обычно не нужно волноваться о совместимости разъемов, так как обычно они продаются комплектом (микрофон, передатчик, приемник). Единственное, на что стоит обратить внимание — это настройка частоты передатчика и приемника. Недорогие приемники могут принимать сигнал только с одного передатчика. Приемники подороже способны улавливать несколько передатчиков сразу, и вот тут уже начинаются проблемы. Если вы находитесь в помещении с несколькими системами, существует риск, что ваш приемник будет принимать сигнал передатчика, находящегося, например, в соседней комнате, а не вашего. Чтобы исключить такой неприятность, необходимо заранее настроить приемник и передатчик. Будет еще лучше, если вы воспользуетесь помощью профессионалов.

Если вы считаете, что недостаточно разбираетесь в данной теме и вам требуется помощь в выборе или настройке петличного микрофона, то обращайтесь к нашим специалистам на сайте нашего интернет-магазина МУЗШОП.РФ. Они работают круглые сутки и будут только рады помочь вам найти ответ на интересующий вас вопрос! В нашем интернет-магазине МУЗШОП.РФ вы можете выгодно купить петлички на все случаи жизни! А еще мы ценим прямое взаимодействие продавца и покупателя, поэтому зовем вас к нам в гости! Приходите в один из наших магазинов в Москве и Московской области. Вживую мы сможем лучше объяснить принцип работы петличных микрофонов и подобрать именно тот, что нужен вам. Там же вы сможете купить петличку по очень демократичной цене — прямое сотрудничество с производителями имеет свои преимущества.

Как уже было сказано раньше мы будем рады встретиться с вами лично и помочь с выбором петличного микрофона. Однако если вы не располагаете такой возможностью, то к вашим услугам доставка по всей России. Есть быстрая доставка по Москве, а также Московской области, в городах, где есть наши магазины: Раменское, Балашиха, Орехово-Зуево, Егорьевск.

Никита
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.