Профессиональная работа со звуком представляет собой целое направление музыкальной индустрии. Чтобы добиться решения поставленных задач, звукоинженеры используют сложнейшее акустическое оборудование и множество вспомогательных аксессуаров. Для достижения более качественного и чистого звучания при использовании микрофона профессионалы и любители музыки применяют дополнительное устройство, такое как поп-фильтр.

В момент произношения твёрдых согласных, стоящих вначале слова, вырывается резкий порыв воздуха. Микрофон улавливает это и выдаёт характерный шум в виде щелчков и стуков. Чтобы устранить искажение звука от этого внезапного всплеска воздуха, специалисты устанавливают перед микрофоном поп-фильтры. Без хорошего поп-фильтра мастерам звукозаписи придётся потратить большое количество времени на редактирование чистоты звуковой дорожки.

Функциональное предназначение поп-фильтра состоит в том, что сетчатая структура его накладки фильтрует потоки воздуха, исходящие от дыхания исполнителя, когда выступающий произносит резкие согласные звуки, такие как «б», «п», «р». Основной задачей поп-фильтров является устранение хлопающих звуков, которые иначе называют плозивами.

Хлопающие звуки или плозивы появляются из слов с твердыми согласными в передней части слова. При резком всплеске давления воздуха твёрдые звуки перегружают микрофон. Чем чувствительнее микрофон, тем громче и резче слышны поп-эффекты (характерные произношения некоторых согласных).

Поп-фильтры представляют собой несложные, но очень продуктивные вспомогательные акустические аксессуары для микрофона. Чаще всего они используются в помещениях. На открытом пространстве их целесообразно применять в комплекте с ветрозащитой.

Конструкция поп – фильтра заключается в овальной, круглой или прямоугольной рамке, на которую натянута тонкая, звукопроницаемая сетчатая структура.

Производители предлагают поп-фильтры двух видов:

- стандартные (фильтрующий элемент изготовлен из акустического нейлона или капрона – относительно недорогие изделия, но многие считают, что этот вид фильтров снижает верхние частоты, затемняя вокальную запись);

- металлические (на рамку монтируется тонкая мелкоячеистая металлическая сетка, которая намного прочнее нейлоновой или капроновой и легче поддающаяся очистке).

Помимо вида, при выборе поп-фильтра важно учитывать качество его материалов, удобство использования и размеры. Обычные круглые поп-фильтры в диаметре примерно 10-15 сантиметров, а длина «гусиной шеи» от 30 до 50 сантиметров. Крепится поп-фильтр обычно к столу или стойке микрофона. Изогнутые поп-фильтры разнятся в размерах чуть больше, однако крепятся точно так же, как и круглые. Поп-фильтры с металлическими экранами более крепкие, но и более дорогие. Изделия, выполненные из нейлона или из другой сетчатой ткани при умеренной стоимости тоже неплохо справляются со своими задачами.

Многие конструкции поп-фильтров на самом деле имеют два слоя сетки, разнесенные на небольшое расстояние друг от друга. Все, что проходит через первый слой, улавливается вторым. Таким образом, двойные конструкции очень эффективны даже против самых громких взрывных звуков.

Поп-фильтры служат для фильтрации и предотвращения искажения звука при записи. Рассмотрим как они помогают погасить характерные произношения некоторых согласных, которые воздействуют на мембрану микрофона во время выступления. Принцип работы поп - фильтра простой. Основная часть звука проходит через сетку без сопротивления. При этом резкие звуки попадают в экран и разбиваются. За счёт этого достигается более качественное звучание.

Поп – фильтры часто используют в сфере музыки, а так же на радио и телевидении для улучшения качества звучания. Обычно эти устройства поставляются с регулируемыми кронштейнами и креплениями для микрофонных стоек, поэтому их легко можно расположить и отрегулировать под вокалиста.

Ещё одним предназначением поп-фильтров является защита дорогих микрофонов от попадания обычной пыли и микро капель слюны, которые выделяются во время пения или речи. Солевой состав этих мельчайших капель может серьёзно повредить незащищённое оборудование. Чтобы пользователям не приходилось постоянно чистить и дезинфицировать микрофоны, особенно если одним микрофоном пользуются несколько выступающих, удобно установить поп-фильтр. Слюна содержит соль и другие агрессивные вещества. Ограничив попадание слюны на микрофон, вы можете продлить срок его службы.

Подводя итог, делаем вывод, что существует два основных назначения поп-фильтров:

- устранение хлопающих звуков на живых выступлениях и улучшение качества звучания при звукозаписи в студии;

- ограничение контакта слюны с микрофоном;

К выбору этого устройства стоит отнестись серьезно, ведь от его качества напрямую будет зависеть чистота звука и объем работы звукорежиссеров по очистке звукового ряда. Без хороших фильтров даже самый дорогой микрофон, современные компьютерные программы и оборудование могут оказаться бесполезными, а временные затраты специалистов на работу с полученными записями неоправданно большими.

Приобрести поп-фильтры от лучших мировых производителей музыкальной аппаратуры по доступным ценам Вы можете в интернет-магазине МУЗШОП.РФ.

Для тех, кто проживает в Москве или Подмосковье, есть возможность посетить наши стационарные магазины в Раменском, Балашихе, Орехово-Зуево и Егорьевске. Вы лично сможете осмотреть ассортимент музыкальных аксессуаров, а также заказать быструю доставку на дом. А если Вы хотите сделать заказ онлайн на сайте нашего магазина, мы обеспечим доставку по всей России. Если нужное Вам оборудование отсутствует в нашем онлайн-каталоге, мы сделаем индивидуальный заказ у производителя специально для Вас.

Интернет-магазин МУЗШОП.РФ – гарантия достойной покупки по разумной цене!