Микрофон – неотъемлемая часть любого музыкального и публичного мероприятия, так как он усиливает и улучшает акустические свойства голоса выступающего. И важно подобрать тот тип микрофона, а точнее микрофонного капсюля, который больше всего будет соответствовать требованиям конкретной ситуации и запросам выступающего. В этой статье мы разберём, какая вид микрофонной головки лучше: конденсаторный или электретный. Сначала дадим определение этому электроакустическому устройству.

Что такое микрофонный капсюль

Микрофонные капсюли – это устройства, которые видоизменяют акустические сигналы в электрические и передают на усиливающие, транслирующие или записывающие приборы музыкального оборудования.

Микрофонные капсюли бывают:

- угольными;

- электретными;

- мини-электретными;

- конденсаторными;

- динамическими.

В отдельном виде микрофонный капсюль используется как элемент беспроводной радиосистемы. Их устанавливают на ручные передатчики и вместе они выполняют те же функции, что и любые другие микрофоны. Микрофонные капсюли, как и любые микрофоны, могут иметь самые различные принципы работы и габаритные размеры. Также могут отличаться их технические характеристики, такие как частотный отклик на оси и вне ее, эффект присутствия, соотношение сигнала и шума. Перейдём к разбору конденсаторных и электретных микрофонных капсюлей, их преимуществ и недостатков.

Конденсаторный микрофонный капсюль

Подобно динамическому типу микрофонов это один из самых популярных видов капсюля, но в отличие от них конденсаторный тип устроен сложнее. Эти устройства состоят из подвижных обкладок и мембранной сетки, которые заряжаются поляризованным напряжением. Эти элементы образуют акустически чувствительный конденсатор. Его емкость изменяется в процессе колебаний мембраны от воздействия акустического сигнала, поэтому этот тип иногда называют ёмкостным. Конденсатор достаточно уязвим, на него влияют перепады температуры или попадание влаги. Эти факторы могут привести к появлению посторонних шумов или временному отключению устройства, и на восстановление конденсатора может потребоваться время. В то же время конденсаторный тип более чувствителен и может воспринять самый возможно широкий частотный диапазон, в том числе адекватно воспринимать высокие частоты. Отличительной особенностью также является быстрая реакция капсюля на резкое изменение частоты. Это означает, что при воспроизведении или записи самые мелкие акустические сигналы будут отражены, а сам звук будет более натуральным.

Электретный микрофонный капсюль

Принцип работы электретного микрофона схож с конденсаторным микрофоном. В сущности, электретный тип является одним из подвидов конденсаторного. Единственное важное отличие – для этого типа не требуется внешний источник питания. В процессе производства мембраны электретных капсюлей они получают электрический заряд, и для их питания достаточно встроенной аккумуляторной батареи и небольшого напряжения около 1,5 Вольта. Сама мембрана выполнена из поляризованной электретной пленки, покрытой слоем металла. С одного стороны конденсатора тонкий металлический слой, с другой стороны прочная монолитная пластина. Из-за акустического давления меняется емкость конденсатора. Некоторые мембраны выполнены из термически устойчивых материалов. Мембрана электретного микрофонного капсюля значительно толще, чем у других типов. Этот фактор приводит к тому, что чувствительность капсюля ниже, а воспринимаемый частотный диапазон уже. Также электретный тип микрофонного капсюля менее подвержен выходу из строя из-за попадания влаги или изменения температуры.

Какой микрофонный капсюль лучше

Выбор микрофонного капсюля зависит от бюджета и ситуации использования. Электретные капсюли стоят на порядок меньше конденсаторных и подходят для влажной среды и других неблагоприятных погодных условий. Вторые же обладают более высокими техническими характеристиками – высокая чувствительность и более широкий частотный диапазон. Поэтому специалисты советуют использовать конденсаторные микрофоны только в благоприятной среде и там, где необходимо высокое качество звука, например в театре, на концерте или при записи музыкальной композиции. Электретные микрофонные капсюли используются в мобильных телефонах, домофонах, компьютерах и в системах мониторинга. Звукорежиссёры рекомендуют их использовать при недостаточно благоприятных погодных условиях, а также, когда не требуется очень высокое качество звука, например, в компании любительского применения дома или в компании, на конференциях и небольших выступлениях. Их можно установить в комплекте с маленькими камерами для наблюдения в труднодоступных местах. Таким образом, электретный капсюль может заменить конденсаторный в тех случаях, когда качество звука не имеет большого значения.

В этой статье мы разобрали принципы работы электретного и конденсаторного микрофонных капсюлей, описали их преимущества и недостатки. Надеемся, что обзор поможет Вам понять, какой именно тип пригоден для Ваших нужд. Не забудьте, что только оригинальное изделие сможет полноценно реализовать свой функционал и дать высокое качество звука.

Приобрести микрофоны и микрофонные капсюли разных брендов и видов по доступным ценам Вы можете в интернет-магазине МУЗШОП.РФ.

Для тех, кто проживает в Москве или Подмосковье, есть возможность посетить наши стационарные магазины в Раменском, Балашихе, Орехово-Зуево и Егорьевске. Вы лично сможете осмотреть ассортимент музыкальных аксессуаров, а также заказать быструю доставку на дом. А если Вы хотите сделать заказ онлайн на сайте нашего магазина, мы обеспечим доставку по всей России. Если нужное Вам оборудование отсутствует в нашем онлайн-каталоге, мы сделаем индивидуальный заказ у производителя специально для Вас.

Интернет-магазин МУЗШОП.РФ ставит качество звука на первое место!