Микрофон — это устройство, необходимое для увеличения громкости звука (с помощью подачи аудиосигнала на динамики) во время разнообразных выступлений, а также для его записи. Работа с аудиосигналом становится возможной благодаря тому, что микрофон преобразовывает акустические колебания в электрическое напряжение (причём происходить это может по-разному, в зависимости от вида микрофона и, соответственно, особенностей его конструкции). Микрофоны подразделяются на множество типов по различным принципам. Если говорить о микрофонах, использующихся в музыкальной сфере, то они бывают вокальными или инструментальными, то есть предназначающимися для записи вокальных партий или музыкальных инструментов.

Вокальные и инструментальные микрофоны: в чём разница? 

Прежде чем мы перейдём к конкретике, стоит сразу отметить, что выбор микрофона должен больше зависеть от конкретной ситуации, в которой его собираются использовать, а не от того, голос или инструмент будет записываться/озвучиваться с его помощью. Выступление в помещении, выступление на улице, звукозапись в студии — для каждого случая нужно выбирать микрофон с максимально соответствующими характеристиками. Обычно производители указывают, подо что именно заточена та или иная модель, но использование её в других целях вряд ли будет критична, то есть разделение вокальные и инструментальные микрофоны можно назвать чисто условным. Но разницу всё-таки можно обнаружить: те микрофоны, которые принято относить к вокальным, больше ориентированы на особенности звучания голоса и обладают соответствующими характеристиками, а у тех, что можно назвать инструментальными, предусмотрены встроенные аттенюаторы, позволяющие устройствам справляться с высоким звуковым давлением. Особенно это актуально при записи барабанных установок и музыкальных партий, предполагающих мощную атаку звука. Также для записи инструментальных партий пользователи отдают предпочтение моделям небольших размеров, просто потому что их наиболее удобно устанавливать рядом с инструментами (или непосредственно на них). Вообще, производители музыкального оборудования упрощают покупателям выбор, создавая микрофоны, подходящие для конкретных инструментов, в том числе не самых популярных. Далее пройдёмся по конкретным случаям использования микрофонов и расскажем, в какой ситуации какому типу моделей стоит отдать предпочтение. 

Вокальные микрофоны для живых выступлений и их записи 

Для этих целей идеально подходят динамические микрофоны. Они позволяют исполнителю свободно перемещаться по сцене во время выступления, а также отличаются высокой устойчивостью к всевозможным внешним воздействиям, от падений и ударов до высокой влажности и температуры. Ещё больше свободы певцам на концертах дают радиомикрофоны, то есть беспроводные. С ними можно не только ходить, но и танцевать во время пения, не рискуя запутаться в проводе, не будучи вынужденным стоять возле стойки и сохраняя свободными руками. Но с беспроводными микрофонами надо быть внимательнее и всегда следить за зарядом батареек или аккумуляторов, поскольку хватает их не очень надолго, и важно избежать отключения микрофона прямо в процессе выступления. 

Вокальные микрофоны для записи голоса в студии 

Здесь обычно используются конденсаторные микрофоны, поскольку в помещении с хорошей звукоизоляцией они способны максимально качественно справляться с точнейшей передачей тембра вокалиста без каких-либо примесей. Также конденсаторные модели подойдут для использования в домашней студии звукозаписи. Но с такими микрофонами нужно быть поаккуратнее: по сравнению с динамическими, они гораздо более хрупкие и требовательные. Их можно использовать и на сцене, что делается нередко, но из-за их чувствительности и более высокой предрасположенности к поломкам, пользоваться ими нужно уметь. Помимо максимальной компетентности работающего с таким оборудованием звукорежиссёра, для чистого звучания во время выступления конденсаторному микрофону требуется очень хорошая аппаратура, иначе вместе с голосом исполнителя зрители будут слышать посторонние шумы. Кроме конденсаторных микрофонов, для записи вокала в студии используются ленточные микрофоны. Их чувствительность, глубина звука и способность передавать низкие частоты, является большим преимуществом, но в склонности к поломкам они превосходят конденсаторных собратьев, поэтому эксплуатировать их нужно с ещё большей осторожностью.

Микрофоны для акустических инструментов 

Здесь понадобятся модели с широким частотным диапазоном и максимальной точностью. Их стоит искать среди конденсаторных микрофонов с диафрагмами небольшого размера. 

Микрофоны для барабанных установок 

Это широкое поле для творчества: микрофоны можно устанавливать на барабаны по-разному, и одним на всю установку не обойдёшься. Для записи тарелок хорошо использовать парные конденсаторные микрофоны, для рабочих барабанов подходят динамические микрофоны, а для бочки и томов — динамические, настроенные на определённые частоты. Проще всего приобрести специальный готовый комплект, созданный для записи барабанной установки. 

Микрофоны для духовых и струнных инструментов 

Такие микрофоны должны быть оснащены системой крепления, отличаться маленькими размерами и иметь подходящую к конкретному инструменту частотную характеристику. На первых порах можно ограничиться приобретением хорошего конденсаторного микрофона с большой диафрагмой, способного качественно записывать как различные инструменты, так и вокал.

Хотите купить вокальный или инструментальный микрофон? А может быть, ищете универсальную модель? В каталоге нашего интернет-магазина Музшоп.РФ обязательно найдётся подходящее устройство. Переходите в каталог и покупайте микрофон недорого, с гарантией качества и доставкой по всей России.