Около ста лет назад были изобретены устройства, без которых современный мир представить почти невозможно — это усилитель и электродинамический громкоговоритель (динамик). Данные устройства являются основными компонентами акустических систем, которые позволяют сейчас озвучивать любые мероприятия и слушать музыку в любом месте.

Изначально эти устройства были достаточно простыми и работали по следующему принципу: электрический ток подается на катушку динамика, где образуется электромагнитное поле, на изменения этого поля реагирует магнит диффузора, заставляет его двигаться, и электрический сигнал преобразуется в звуковой. Электрический ток на катушку поступает из усилителя мощности, задача этого устройства заключается в усилении слабого сигнала источника.

На данный момент выделяют два основных вида акустических систем — пассивные и активные. Давайте разберемся в чем же разница, постараемся определить все сильные и слабые стороны и решим, какую систему лучше выбрать для тех или иных целей.

В первую очередь, пассивные и активные колонки отличаются расположением усилителя. Пассивная колонка требует использования дополнительного внешнего усилителя, а у активной он встроенный и находится внутри корпуса. В этом отношении активная колонка намного удобнее в использовании, так как производитель уже подобрал усилитель в соответствии с необходимыми параметрами, что позволяет покупателю не задумываться, какой внешний блок подобрать к колонке. При использовании пассивной системы вам понадобится коммутация для соединения с усилителем, также будет необходимо решить, как лучше разместить аппаратуру в помещении, в то время как для активной всё что нужно — это розетка с напряжением 220В.

Давайте поговорим подробнее об активных системах. В наше время это самый распространенный вид звуковых систем, особенно среди пользователей бытовых колонок. Но профессионалы тоже зачастую предпочитают активную акустику, так как она обладает рядом очевидных плюсов. Во-первых, при покупке аппаратуры вам нет необходимости вникать в технические параметры и в вопросы совместимости колонки с усилителем. Усилители, встроенные в активные колонки, могут обладать совсем незначительными размерами, а значит это никак не повлияет на габариты колонки. Во-вторых, если вам необходима автономность от электричества, вам на помощь придут активные колонки со встроенным аккумулятором, которые встречаются как среди профессионального сегмента, так и для бытового использования. С этими колонками вы сможете создать звуковое сопровождение любого мероприятия даже в неподготовленных для этого местах, на улице или в помещениях, где нет розетки, и для этого вам даже не понадобится генератор. Также один из ключевых моментов — это стоимость. Хорошая активная система — это не дешёвое удовольствие, но чаще всего её стоимость будет ниже, чем у аналогичного по характеристикам комплекта пассивной колонки с внешним усилителем. Если говорить про коммутацию, на активных колонках предусмотрены множество аналоговых и цифровых входов, а также возможность подключения через Wi-fi или Bluetooth, что сильно облегчает решение вопросов, связанных с подключением. При этом количество и разнообразие входов на пассивной аппаратуре будет полностью зависеть от внешнего усилителя, что может доставить некоторые неудобства при подключении к какому-либо оборудованию. Но зато вы можете менять усилитель в зависимости от сложившейся ситуации. Например, вы планируете использовать виниловый проигрыватель, для получения которого требуется вход, который не всегда встречается на активной акустике. Тогда вы сможете приобрести внешний усилитель, который имеет возможность коммутации с таким типом проигрывателя.

Что можно сказать про пассивную акустику? В данном типе оборудования звуковой сигнал разделяет на частотные полосы при помощи фильтров, которые из состоят конденсаторов, катушек, резисторов и прочих пассивных электронных компонентов. Они необходимы для того, чтобы из общего сигнала выделить участки с различными частотами, за воспроизведение которых будут отвечать соответствующие им динамики. Серьёзнейшим минусом пассивных систем является то, что данные фильтры обрабатывают сигнал с высокой амплитудой, что возлагает на них большие нагрузки, поэтому эффективность работы фильтров зависит от множества факторов, которые не всегда получается учесть. Такими факторами являются качество электронных компонентов в составе кроссовера, точность расчетов при проектировании, надёжность контактов и так далее. Всё это может значительно повлиять на качество звука и создаёт дополнительные нагрузки на усилитель и на электродинамические громкоговорители, что не позволяет им раскрыть свои качества в полной мере. Из плюсов пассивных акустических систем конечно же стоит назвать возможность улучшения общей системы за счёт покупки нового усилителя и кабельной части.

Подводя итоги, можно сказать, что различия между активными и пассивными системами достаточно ощутимы, но трудно оценить какая система лучше или удобнее. Всё зависит от поставленных целей. Если вам необходима более компактная, мобильная система и вы не хотите отдельно подбирать различные компоненты, то ваш выбор — активная акустическая система. Если же вы планируете подобрать все элементы самостоятельно и уверены, что таким образом сможете достигнуть более качественного звучания, смело можете приобретать пассивную систему.

Если вы планируете приобрести активную акустическую систему, воспользуйтесь нашим интернет-магазином МУЗШОП.РФ. Также вы можете приобрести товары в наших розничных магазинах в Подмосковье. Мы осуществляем доставку быстро и с гарантией в любое удобное место.